Самый простой рецепт яблочного пирога
Шарлотка с яблоками – один из самых вкусных, быстрых, любимых и простых в приготовлении яблочных пирогов. Рецепт пирога, по которому всегда его готовлю, предлагаю опробовать и Вам.
Рецепт №1 Как приготовить яблочный пирог Шарлотка
Приготовление яблочного пирога начнем с того, что три яблока помоем и почистим от серединок. Заметим, что мы говорим про яблоки средней величины. Нарезаем их тонкими дольками. Чтобы яблоки не почернели пока мы готовим тесто – рекомендуем их слегка посыпать лимонной кислотой и корицей.
Теперь, замесим тесто для Шарлотки. Нужно отметить, что это самый простой пошаговый рецепт и готовится очень быстро и просто.
Для приготовления нам понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яблоки;
- сода – 1 чайная ложка;
- уксус.
Этапы приготовления:
- В глубокую тарелку разбиваем яйца – целиком.
- Добавляем стакан сахара.
- Взбиваем миксером пока не образуется густая пена. При этом объем увеличится в 2-3 раза.
- Добавляем стакан муки. Муку добавляем постепенно, просеивая через сито. Сильно не вымешиваем, т.к. нужно чтобы тесто не сбилось, не осело, а осталось воздушным.
- Добавляем соду погашенную уксусом, нарезанные яблоки и снова все аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем все в форму для выпечки. Лучше чтобы форма была выложена пергаментной бумагой, но можно и просто на смазанную маслом и посыпанную мукой. Разравниваем, но стараемся сильно не давить.
- Отправляем наш вкусный и быстрый пирог в предварительно нагретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут.
ВНИМАНИЕ: первые тридцать минут не открывайте духовку!!! Иначе наша «Шарлотка» может не подрасти и останется маленькой.
Мы рассказали вам самый простой рецепт яблочного пирога Шарлотка. Теперь осталось только выложить его на тарелку, посыпать сахарной пудрой и дождаться когда он остынет. Тем временем, можете включить чайник и заварить себе ароматный чай. Приятного аппетита!!!
Рецепт №2 Вкусная шарлотка
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- неполный стакан муки;
- 1 чайная ложечка соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).
Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!
Как испечь
Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.
Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.
Этапы приготовления:
- Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.
- Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита, отделять не надо!
- Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.
- Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.
- Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.
- Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».
- Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.
- Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.
- Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!
Рецепт №3 Пышный яблочный пирог с ванилью
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 3 сырых яйца
- 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой)
- 3/4 ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ст.л. уксуса
- Ваниль
- Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.
- Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
- Отделить у яиц белки от желтков. Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик). Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси. Белки взбить в устойчивую пену.
- В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются. В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком. Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией – из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.
- Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто. Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста. Выложить яблоки на смазанную форму.
- ВАЖНО: Форма должна быть не большая, около 22х22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста. Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 160-150 .
- 7. ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С). При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.
- Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!
Видео
Источники
Шарлотка с яблоками – один из самых вкусных, быстрых, любимых и простых в приготовлении яблочных пирогов. Рецепт пирога, по которому всегда его готовлю, предлагаю опробовать и Вам.
Рецепт №1 Как приготовить яблочный пирог Шарлотка
Приготовление яблочного пирога начнем с того, что три яблока помоем и почистим от серединок. Заметим, что мы говорим про яблоки средней величины. Нарезаем их тонкими дольками. Чтобы яблоки не почернели пока мы готовим тесто – рекомендуем их слегка посыпать лимонной кислотой и корицей.
Теперь, замесим тесто для Шарлотки. Нужно отметить, что это самый простой пошаговый рецепт и готовится очень быстро и просто.
Для приготовления нам понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яблоки;
- сода – 1 чайная ложка;
- уксус.
Этапы приготовления:
- В глубокую тарелку разбиваем яйца – целиком.
- Добавляем стакан сахара.
- Взбиваем миксером пока не образуется густая пена. При этом объем увеличится в 2-3 раза.
- Добавляем стакан муки. Муку добавляем постепенно, просеивая через сито. Сильно не вымешиваем, т.к. нужно чтобы тесто не сбилось, не осело, а осталось воздушным.
- Добавляем соду погашенную уксусом, нарезанные яблоки и снова все аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем все в форму для выпечки. Лучше чтобы форма была выложена пергаментной бумагой, но можно и просто на смазанную маслом и посыпанную мукой. Разравниваем, но стараемся сильно не давить.
- Отправляем наш вкусный и быстрый пирог в предварительно нагретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут.
ВНИМАНИЕ: первые тридцать минут не открывайте духовку!!! Иначе наша «Шарлотка» может не подрасти и останется маленькой.
Мы рассказали вам самый простой рецепт яблочного пирога Шарлотка. Теперь осталось только выложить его на тарелку, посыпать сахарной пудрой и дождаться когда он остынет. Тем временем, можете включить чайник и заварить себе ароматный чай. Приятного аппетита!!!
Рецепт №2 Вкусная шарлотка
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- неполный стакан муки;
- 1 чайная ложечка соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).
Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!
Как испечь
Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.
Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.
Этапы приготовления:
- Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.
- Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита, отделять не надо!
- Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.
- Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.
- Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.
- Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».
- Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.
- Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.
- Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!
Рецепт №3 Пышный яблочный пирог с ванилью
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 3 сырых яйца
- 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой)
- 3/4 ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ст.л. уксуса
- Ваниль
- Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.
- Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
- Отделить у яиц белки от желтков. Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик). Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси. Белки взбить в устойчивую пену.
- В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются. В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком. Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией – из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.
- Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто. Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста. Выложить яблоки на смазанную форму.
- ВАЖНО: Форма должна быть не большая, около 22х22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста. Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 160-150 .
- 7. ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С). При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.
- Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!