Кукла Десятиручка

Существует сказка о том, откуда появилась на Руси Десятиручка. Считается, что ее подарила героине сказке богиня Макошь, Женская покровительница. Сказка начинается с того, что одна женщина очень много трудилась, но ничего не успевала. Тогда села она и заплакала о своей беде. Ее заметила Макошь и спросила, почему та плачет. Женщина рассказала богине о своем горе. Макошь подарила ей еще одну пару рук. Но та и с четырьмя руками ничего не успевала. Богиня подарила ей еще одну пару рук, но и это не помогло. В результате у женщины оказалось десять рук, но успевать от этого она ничего все равно не стала. Тогда Макошь разозлилась и забрала у нее все лишние руки, подарив ей куклу Десятиручку, которая помогала женщине во всем.

Описание

Десятиручка своим видом оправдывает своё название. Кукла десятиручка – это женская фигурка с длинной косой и десятью руками. В основном такую куклу делают из мочала (лыкового мочала) или соломы, которая перевита цветными нитками (в основном красного цвета). По низу сарафана навязываются девять разноцветных бантиков из ниток. Является помощницей для девушек, помогает в рукоделиях (шитьё, вязание, ткачество и т.д.) и различных заботах по дому. Соответственно, такая кукла вешается и ставится в том месте, где девушка проводит большую часть своей работы или часто занимается рукоделием. При современной жизни такая кукла может быть помещена, как помощница, к примеру, в офисе или другом рабочем месте. В древние времена кукла после изготовления сжигалась. Сейчас такие куклы не сжигаются, но само это действие означает, что кукла, предавшись огню, передаёт всю свою силу хозяйке, которая её сделала.

Предназначение куклы-десятиручки

Помогать девушкам, которые готовят своё приданое или готовятся к ближайшему замужеству. Кукла Десятиручка также использовалась в свадебных церемониях, как подарок невесте, чтобы у неё всё ладилось, успевалось и получалось в быту. Традиционно начинали делать такую куклу осенью, когда после уборочных работ в полях, садах и огородах садились на долгую зиму за рукоделия. Девушки и женщины собирались вместе и делали каждая для себя куклу-десятиручку из лыка или соломы, ведь осенняя и зимняя пора – это пора рукоделий, забот по дому, и период, когда славяне начинали играть свадьбы.

При изготовлении на каждую руку загадывается желание или дело, в котором рука должна помогать. К примеру, это может выглядеть так: «Эта ручка будет мне помогать в шитье, эта ручка будет мне помогать на кухне, а эта ручка…».

Значение и особенности куклы Десятиручки

Дошедшие до нас сведения об этой кукле свидетельствуют о том, что эта кукла делалась и использовалась по-разному. Ее изготавливали из лыка, льна, соломы, бересты и лоскутов. Применялась Десятиручка тоже не всегда одинаково. В одних случаях ее дарили на долгое время, а в других – сжигали сразу после изготовления.

Если женщина делала Десятиручку для себя, в качестве личного помощника, то кукла изготавливалась из соломы или подобного материала, из украшений

присутствовали только девять узелков на подоле, повойник, да яркий узелок на конце косы. Вот и вся красота. Во время работы над куклой нельзя было отвлекаться на другие дела, и весь процесс должен быть завершен в один присест. То есть не растягивался на весь день, а уж тем более не откладывался на другое время. Во время изготовления куклы женщина не болтала попусту, а читала заговор или молитву. Такие правила применялись при создании любых русских обрядовых кукол.

Во время крепления каждой из десяти пар рук и каждого из девяти узелков на подоле придумывались определенные пожелания. Так вот, после изготовления куклы с соблюдением всех требований, Десятиручка отправлялась в огонь. Считалось, что таким образом она отдает своей хозяйке всю силу, которой была наделена. Таким образом и завершался обряд на успех в делах и удачу, который древние славяне совершали с помощью простой куклы Десятиручки.

Но кроме этого существовал другой вариант изготовления куклы, когда ее делали с еще большим усердием, украшали всячески, использовали расчесанный лен, красивые лоскуты, ленты и другие детали. Такую Десятиручку дарили родственникам и близким людям, друзьям и знакомым в знак пожелания успехов в делах. Обязательно ее дарили невесте на свадьбе, и ее нужно было хранить как можно дольше. Поэтому подарочную куклу делали, как правило, из прочных материалов, чтобы продлить ее существование.

В связи с возлагаемыми на куклу обязанностями детям ею играть не разрешали, чтобы не растратить силу Десятиручки впустую. Чаще всего она занимала свое место недалеко от кукол, которые делались для сохранности семьи, здоровья, счастья и благополучия. Иногда женщины брали Десятиручку с собой на работу, если при этом приходилось уезжать из дома больше, чем на день. А кое-где кукла помогала своим присутствием рукодельничать на посиделках.

Изготовление куклы-оберега «Десятиручка»

Приступаем к изготовлению куклы-помощницы «Десятиручки”. Нам понадобится:

  • Мочало лыковое
  • Лен в прядях
  • Нитки для обмотки ручек 5-ти цветов
  • Нить для связывания куклы красного цвета
  • Ножницы

Этапы роботы

  1. Основу куклы Десятиручки составляет мочало лыковое, которое можно приобрести в хозяйственных магазинах. Раскладываем полоски лыка по всей длине и разрезаем пополам.
  2. Складываем вместе.
  3. Откладываем от основного пучка лыка небольшой пучок для пяти ручек. Ручек должно быть пять и они не должны быть толстыми. Примерно 1/4 – 1/3 часть от основного пучка лыка. Разрежьте этот пучок пополам. Остальная часть лыка у нас пойдет на тело куклы.
  4. От сантехнического льна отделяем прядь для косы. Тоже делим по длине ее пополам и складываем толстые концы с тонкими, чтобы косичка у нас получилась более ровная.
  5. Обвиваем сантехническим льном пучок из лыкового мочала посередине и плетем обычную косичку из трех частей вдоль лыкового пучка. Обратите внимание, что вдоль лыкового пучка, а не поперек. Это важный момент. Иначе вместо лица куклы у вас может получиться дырка.
  6. Откладываем получившуюся заготовку и принимаемся накручивать ручки нашей народной куклы из отложенного для них небольшого пучка лыка.
  7. Делим пучок лыка на пять одинаковых частей.
  8. Берем одну часть и начинаем обматывать с одного края нитками.
  9. Делается это так. Накладываем на один из концов лыка нить концом к середине и начинаем обматывать от конца к середине нитью виток за витком лыко вместе с концом нити. Так происходит закрепление, и нить не разматывается. Дойдя до середины необходимо воспользоваться вспомогательной нитью. Сделать из нее петельку и положить петлю в направлении середины. Продолжать обматывать лыко виток за витком вместе теперь уже с петлей из вспомогательной нити. Когда желаемая длина обмотки достигнута, обрезаем основную нить и продеваем ее конец через петлю вспомогательной нити. Тянем за кончики петли, которые находятся в середине нашей обмотки. Основная нить протягивается под витками обмотки. Немного затягиваем ее и обрезаем лишний ее кончик. Так нить у нас закреплена и с другой стороны. Размотаться она уже не сможет, и нет никаких закрепляющих узелков. Здорово.
  10. Теперь стоит аккуратно подровнять края ручек куклы, чтобы было ровно и напоминало пальчики.
  11. Также делаем обмотку с другой стороны. Середину между ручками оставляем без намотки ниток. Так их будет легче собирать.
  12. Одна пара рук готова. Остальные пары рук делаем по тому же принципу, только цвет нити у всех должен быть разный. Еще не забывайте выравнивать последующие пары рук по первой паре, чтобы было все ровно и аккуратно.
  13. Когда все пары рук куклы готовы, мы должны связать их между собой. Для этого выкладываем ручки одна на другую по кругу и перевязываем их красной ниткой, и вообще, всю сборку куклы делаем красной нитью. Во многих русских народных куклах такая нить для их изготовления была просто необходима.
  14. Пришло время собрать наши подготовленные детали в собственно куклу.
  15. Берем заготовку лыка с косой, складываем по косе пополам, вкладываем внутрь ручки и перевязываем все той же красной ниткой шею, крест на крест грудь и пояс.
  16. Выравниваем ручки.
  17. Основа куклы готова. Начинаем окончательную сборку. Вначале выравняем низ куклы.
  18. На пояс обязательно повязывается поясок. Его можно сделать, просто скрутив две нити, а можно сплести косичку из трех ниточек. Пояс всегда в старину был оберегом, поэтому он всегда присутствовал в русских нарядах, а в изготовлении обережных и обрядовых кукол и подавно является обязательным элементом.
  19. На голову повязываем ленточку. Можно сделать длинные концы сзади или завязать бант.
  20. На кончик косы повязываем ленточку в виде банта. Для того, чтобы конец юбки куклы был не растрепанным, смочите водой и высушите.
  21. Осталось расположить 9 бантиков из ниток по подолу юбки. По народной традиции их должно быть именно 9. Нитки могут быть и разноцветными.
  22. На этом мастер класс изготовления русской народной куклы десятиручки подошел к концу.

Десятиручка в наше время

Как и любые другие куклы, Десятиручку делают без иголок и ножниц. Все материалы, которые используются при ее изготовлении, должны быть натуральными. Делается оберег за один раз. Выполняется кукла, как для себя, так и в подарок. На каждую руку загадывается отдельное желание или дело, в котором эта рука должна помочь своей хозяйке. Ставят куклу на видное место, там, где женщина работает, чтобы она помогала. Сделайте себе такую помощницу и проследите, насколько вам будет легче в делах, и сбудутся ли загаданные желания.

Видео

Источники