Какие продукты лучше покупать в кризис
В связи с непростой экономической ситуацией в стране, подорожанием продуктов и грядущим кризисом, в голову многим людям приходит идея сделать запас продуктов и хозяйственных средств на крайний случай, мало ли что….В голове судорожно крутятся мысли о взлете цен в десятки раз, о том, что будет дефицит еды и прочих жизненно нужных товаров. Некоторые сограждане еще помнят кризис 90-х, когда цены внезапно поползли вверх, а люди побежали скупать все съедобное с полок магазинов.
В связи с непростой экономической ситуацией в стране, подорожанием продуктов и грядущим кризисом, в голову многим людям приходит идея сделать запас продуктов и хозяйственных средств на крайний случай, мало ли что….В голове судорожно крутятся мысли о взлете цен в десятки раз, о том, что будет дефицит еды и прочих жизненно нужных товаров. Некоторые сограждане еще помнят кризис 90-х, когда цены внезапно поползли вверх, а люди побежали скупать все съедобное с полок магазинов.
Американские специалисты заявили: экономия в период мирового кризиса отрицательно сказывается на здоровье, в частности на пищеварении. По их мнению, во время «финансовых катаклизмов» начинается период стрессов, которые приводят к нарушению пищеварения. Сейчас многие жители Штатов начинают экономить на еде и вместо мяса, фруктов и овощей покупают каши, макароны и хлеб. А чтобы избавиться от депрессии, начинают налегать на шоколад. Вместе с тем есть и плюсы: сократилось потребление табачных изделий, газировки, пива и соусов. Поменьше стало посетителей и в ресторанах, люди теперь предпочитают еду дома и чтение кулинарных книг и сайтов.
Однако наши специалисты более оптимистичны. Российские, украинские, белорусские гастроэнтерологи уверены: продуктов, которые обеспечивают организм человека необходимыми полезными веществами, в день требуется не так уж много, и они вполне доступны.
Взрослому здоровому человеку ежедневно необходимо: для восполнения белка — 200 г мяса или 150 г рыбы (курицы) и 1-2 яйца (если вы не едите мясо, его отчасти можно заменить орехами), 10-15 г твердого сыра, 1 ложка сметаны, 1 стакан молока или кефира. Кроме того, 1 порция любой каши (или картофеля), 300-500 г овощей или овощного супа, 1 раз в день фрукты, 1-2 чайные ложки меда. Кондитерские изделия врачи советуют исключить. Их лучше заменить сухофруктами или замороженными фруктами.
Кроме того, блюда лучше готовить на пару или запекать — так они сохраняют больше полезных веществ. Специалисты также рекомендуют заготавливать продукты на следующий год: замораживать овощи, сушить грибы, выращивать на подоконнике лук, петрушку и т.д. Не стоит забывать и о домашней консервации: традиционные соленья и маринады обладают почти такой же питательной ценностью, что и исходные продукты (единственный момент, о котором следует помнить, — повышенное содержание поваренной соли).
Если кошелек не позволяет покупать говядину, свинину, надо приобретать хотя бы дешевые заменители животных белков: индюшиные или куриные субпродукты. Также стоит обратить внимание на недорогую рыбу — мойву, кильку. Все это — источники биологически ценного белка. Кстати, кризис — не повод переходить на вегетарианство, убеждены специалисты. Отказ от мяса и рыбы может привести к непоправимому вреду для здоровья.
Поддерживать организм можно и поливитаминами. Причем не обязательно брать дорогие и разрекламированные. Зачастую чем больше компонентов в витаминном комплексе, тем сомнительнее их эффективность. Оптимальный набор — пять-шесть компонентов.
Выручают в безденежье родные овощи — свекла, морковь, капуста, из которых можно приготовить массу вкусных блюд.
23 совета, как сэкономить на еде в кризис
1. Составляйте меню на неделю
Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при условии, что срок хранения позволяет.
2. Ходите в магазин со списком
Иначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас небольшую сумму, чтобы «выгодно инвестировать» ее.
3. Перекусите перед магазином
Психологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам.
4. Поощряйте себя бонусами
Не стоит экономить в ущерб собственному здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.
5. Следите за распродажами
У многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму.
6. Ищем выгоду
Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок — именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов, которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз.
7. Выбирайте бренды супермаркетов
Имеет смысл изучить составы и проверить на собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества.
8. Проверяйте цену за килограмм
Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый вариант при условии аналогичного качества.
9. Запомните цены любимых товаров
Это поможет грамотно оценить, действительно ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным повышением цены.
10. Выбирайте отечественное
Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты привозят с юга России.
11. Поддержите местного производителя
Поищите способ покупать продукты напрямую из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с помощью досок объявлений.
12. Прогуляйтесь по рынку
Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически обрабатываемым мясом всегда является баранина.
13. Выбирайте по сезону
Зимой это морковь, свекла, ароматный корень сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику придется платить больше.
14. Забудьте про полуфабрикаты
Просто факт: никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю семью.
15. Полезное заменяйте… полезным
Сэкономьте на орехах, если вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок.
16. Покупайте цельное
Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа.
17. Экономьте на основах
Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в мягких пачках.
18. Подарите вторую жизнь
Мы уже рассказывали вам, как использовать очерствевший хлеб. Оживлять можно и подсохшие котлеты и оладьи, подержав их над паром. Прокисшее молоко станет отличной основой для блинчиков и лепешек, ну а про всевозможные пиццы из остатков еды, думаем, известно многим.
19. Выращивайте собственную зелень
Домашний садик на подоконнике способен ежедневно поставлять к вашему столу свежую порцию витаминов, а себестоимость будет значительно ниже, чем у магазинной зелени. Отлично можно выгонять зеленый лук просто на воде, проращивать злаки.
20. Подсмотрите за веганами
Ведь такой способ питания исключает самую затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе «веганскую пятницу» и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы и бобовых.
21. Выпекайте домашний хлеб
Это не просто способ обеспечить себя настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и мало.
22. Увеличьте потребление круп
Перловка, пшено, ячмень — не частые гости на нашем столе, а зря. Один из секретов экономных хозяек заключается в том, чтобы готовить мясо только в смеси с крупяным гарниром: вариации плова, мясных каш, запеканок. Такие блюда лучше насыщают по сравнению с «пустым» мясом.
23. Готовьте больше супов
Считается, что самым бюджетным пунктом меню являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться несколько дней. Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20 минут.
Видео
Источники
В связи с непростой экономической ситуацией в стране, подорожанием продуктов и грядущим кризисом, в голову многим людям приходит идея сделать запас продуктов и хозяйственных средств на крайний случай, мало ли что….В голове судорожно крутятся мысли о взлете цен в десятки раз, о том, что будет дефицит еды и прочих жизненно нужных товаров. Некоторые сограждане еще помнят кризис 90-х, когда цены внезапно поползли вверх, а люди побежали скупать все съедобное с полок магазинов.
В связи с непростой экономической ситуацией в стране, подорожанием продуктов и грядущим кризисом, в голову многим людям приходит идея сделать запас продуктов и хозяйственных средств на крайний случай, мало ли что….В голове судорожно крутятся мысли о взлете цен в десятки раз, о том, что будет дефицит еды и прочих жизненно нужных товаров. Некоторые сограждане еще помнят кризис 90-х, когда цены внезапно поползли вверх, а люди побежали скупать все съедобное с полок магазинов.
Американские специалисты заявили: экономия в период мирового кризиса отрицательно сказывается на здоровье, в частности на пищеварении. По их мнению, во время «финансовых катаклизмов» начинается период стрессов, которые приводят к нарушению пищеварения. Сейчас многие жители Штатов начинают экономить на еде и вместо мяса, фруктов и овощей покупают каши, макароны и хлеб. А чтобы избавиться от депрессии, начинают налегать на шоколад. Вместе с тем есть и плюсы: сократилось потребление табачных изделий, газировки, пива и соусов. Поменьше стало посетителей и в ресторанах, люди теперь предпочитают еду дома и чтение кулинарных книг и сайтов.
Однако наши специалисты более оптимистичны. Российские, украинские, белорусские гастроэнтерологи уверены: продуктов, которые обеспечивают организм человека необходимыми полезными веществами, в день требуется не так уж много, и они вполне доступны.
Взрослому здоровому человеку ежедневно необходимо: для восполнения белка — 200 г мяса или 150 г рыбы (курицы) и 1-2 яйца (если вы не едите мясо, его отчасти можно заменить орехами), 10-15 г твердого сыра, 1 ложка сметаны, 1 стакан молока или кефира. Кроме того, 1 порция любой каши (или картофеля), 300-500 г овощей или овощного супа, 1 раз в день фрукты, 1-2 чайные ложки меда. Кондитерские изделия врачи советуют исключить. Их лучше заменить сухофруктами или замороженными фруктами.
Кроме того, блюда лучше готовить на пару или запекать — так они сохраняют больше полезных веществ. Специалисты также рекомендуют заготавливать продукты на следующий год: замораживать овощи, сушить грибы, выращивать на подоконнике лук, петрушку и т.д. Не стоит забывать и о домашней консервации: традиционные соленья и маринады обладают почти такой же питательной ценностью, что и исходные продукты (единственный момент, о котором следует помнить, — повышенное содержание поваренной соли).
Если кошелек не позволяет покупать говядину, свинину, надо приобретать хотя бы дешевые заменители животных белков: индюшиные или куриные субпродукты. Также стоит обратить внимание на недорогую рыбу — мойву, кильку. Все это — источники биологически ценного белка. Кстати, кризис — не повод переходить на вегетарианство, убеждены специалисты. Отказ от мяса и рыбы может привести к непоправимому вреду для здоровья.
Поддерживать организм можно и поливитаминами. Причем не обязательно брать дорогие и разрекламированные. Зачастую чем больше компонентов в витаминном комплексе, тем сомнительнее их эффективность. Оптимальный набор — пять-шесть компонентов.
Выручают в безденежье родные овощи — свекла, морковь, капуста, из которых можно приготовить массу вкусных блюд.
23 совета, как сэкономить на еде в кризис
1. Составляйте меню на неделю
Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при условии, что срок хранения позволяет.
2. Ходите в магазин со списком
Иначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас небольшую сумму, чтобы «выгодно инвестировать» ее.
3. Перекусите перед магазином
Психологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам.
4. Поощряйте себя бонусами
Не стоит экономить в ущерб собственному здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.
5. Следите за распродажами
У многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму.
6. Ищем выгоду
Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок — именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов, которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз.
7. Выбирайте бренды супермаркетов
Имеет смысл изучить составы и проверить на собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества.
8. Проверяйте цену за килограмм
Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый вариант при условии аналогичного качества.
9. Запомните цены любимых товаров
Это поможет грамотно оценить, действительно ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным повышением цены.
10. Выбирайте отечественное
Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты привозят с юга России.
11. Поддержите местного производителя
Поищите способ покупать продукты напрямую из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с помощью досок объявлений.
12. Прогуляйтесь по рынку
Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически обрабатываемым мясом всегда является баранина.
13. Выбирайте по сезону
Зимой это морковь, свекла, ароматный корень сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику придется платить больше.
14. Забудьте про полуфабрикаты
Просто факт: никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю семью.
15. Полезное заменяйте… полезным
Сэкономьте на орехах, если вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок.
16. Покупайте цельное
Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа.
17. Экономьте на основах
Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в мягких пачках.
18. Подарите вторую жизнь
Мы уже рассказывали вам, как использовать очерствевший хлеб. Оживлять можно и подсохшие котлеты и оладьи, подержав их над паром. Прокисшее молоко станет отличной основой для блинчиков и лепешек, ну а про всевозможные пиццы из остатков еды, думаем, известно многим.
19. Выращивайте собственную зелень
Домашний садик на подоконнике способен ежедневно поставлять к вашему столу свежую порцию витаминов, а себестоимость будет значительно ниже, чем у магазинной зелени. Отлично можно выгонять зеленый лук просто на воде, проращивать злаки.
20. Подсмотрите за веганами
Ведь такой способ питания исключает самую затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе «веганскую пятницу» и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы и бобовых.
21. Выпекайте домашний хлеб
Это не просто способ обеспечить себя настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и мало.
22. Увеличьте потребление круп
Перловка, пшено, ячмень — не частые гости на нашем столе, а зря. Один из секретов экономных хозяек заключается в том, чтобы готовить мясо только в смеси с крупяным гарниром: вариации плова, мясных каш, запеканок. Такие блюда лучше насыщают по сравнению с «пустым» мясом.
23. Готовьте больше супов
Считается, что самым бюджетным пунктом меню являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться несколько дней. Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20 минут.