Феникс

Легендарная птица Феникс известна во всем мире. Упоминания о ней встречаются в европейских легендах, на Востоке это воплощение женского начала, а в России ее называют Жар-птицей.

Древнейшее из дошедших до нас упоминаний Феникса датируется V веком до нашей эры. Греческий историк Геродот пересказывает неправдоподобный, по его мнению, миф об аравийской птице, которая первые 500 лет жизни не разлучается со своим родителем. Когда старшая птица умирает, птенец приносит ее тело в египетский город Гелиополь, чтобы похоронить тело в местном храме Солнца.

В хрониках Тацита, древнеримского историка, жившего в I веке до нашей эры, тоже упоминается Феникс – якобы его не так давно видели в Египте. По версии Тацита, Феникс живет всего 500 лет, а затем, родив птенца, умирает.

Этот миф упоминается и в работах других античных авторов, но такая деталь, как смерть в огне, появляется лишь в самых поздних. Скорее всего, именно благодаря трактатам древних историков и философов легенда о Фениксе распространилась в средневековой Европе.

Европа: от алхимиков до королей

В Европе Феникса представляют как птицу, похожую на орла. У нее ярко-красное оперение, иногда с золотистым отливом.

Перья Феникса состоят из огня, поэтому однажды он сгорает в собственном пламени, но затем вновь возрождается. Одна из версий утверждает, что он восстает из собственного пепла, другая – что из отложенного перед смертью яйца.

Первые христиане часто изображали Феникса на погребальных плитах, так как он был одним из символов Иисуса Христа. Есть легенда, связывающая его с Всемирным потопом. Все животные, взятые Ноем в ковчег, требовали еды, когда были голодны. Лишь Феникс из уважения к его трудам скромно сидел в своем уголке и ничего не просил, за что и был вознагражден – Ной в благодарность за смирение пожелал ему вечной жизни.

Иудейская Каббала предлагает свой вариант легенды. Согласно ему, Ева накормила яблоком с Древа познания Добра и Зла не только Адама, но и всех животных в Райском саду. Только Феникс отказался от угощения и остался бессмертным в награду за благочестие.

У западных европейцев Феникс ассоциируется с вечным обновлением и вечной жизнью, поэтому он неоднократно использовался в геральдике. В частности, он стал личной эмблемой двух английских королев – сестер Марии Кровавой и Елизаветы I.

Для средневековых алхимиков Феникс обозначал «красное делание», одну из последних ступеней создания философского камня – их величайшей цели, позволяющей достичь бессмертия. Также в их понимании огненная птица была высшей формой Меркурия (так они называли ртуть).

Китай: предвестник великих дел и символ императоров

В Китае Феникс занимает особое место. Там он известен как Фен Хуан или Юань-чу, символ частицы инь, входящей в инь-ян – единство противоположностей. Также это покровитель юга, один из четырех мифических зверей-покровителей и важный элемент учения фен-шуй.

Восточное представление о Фениксе отличается от западного. Здесь это огромное создание, ростом в 3 метра, похожее сразу на несколько животных. Он «собран» из клюва петуха, ласточкиного зоба, змеиной шеи и рыбьего хвоста, а его туловище украшают «узоры, как у дракона». Спереди он похож на лебедя, сзади на единорога, а его спина – как у черепахи.

Другой источник говорит, что голова Фен Хуан взята у петуха и символизирует Солнце, а спина, доставшаяся от ласточки – это символ возрастающей Луны. Крылья стали символом ветра, хвост – цветов и деревьев, а пять цветов его оперения соответствуют пяти добродетелям. Также упоминается, что «его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен, его голос выводит мелодию, его ухо наслаждается музыкой, его сердце соблюдает правила, в его груди — сокровища словесности, его шпоры обладают мощью против нарушающих закон».

Любопытный факт: только в китайских легендах существует самка Феникса. Ее называют Луань Няо, и внешне она напоминает петуха. Их отношения с Фен Хуан считаются образцом семейной жизни и верности. Ее изображением украшались знамена и колесницы императоров, а ее появление было возможно только в мирные времена.

Явление Фен Хуан – не рядовое событие. Это свидетельство величия и мудрости правящего императора или предвестие знаменательного события, которым может стать и печальное, например, смерть правителя. Так, в последний раз, если верить поверьям, Фен Хуан видели в XIV веке нашей эры. Тогда он посетил могилу императора Чжу Юанчжана.

Восток: защитник или враг?

Египетский Феникс назывался Бенну. Это солнечная птица, которая ассоциировалась у древних египтян с Ра, богом Солнца. Именно он стал прообразом чудесного создания, описанного Геродотом. Надо отметить, что связь мифа с солнечными культами была замечена не только в Египте.

В Иране есть легенда о Симурге – божественной птице, у которой голова и лапы похожи на львиные. Его считают защитником людей и стражем ведущих в загробный мир врат. По одной из версий, Симург живет 700 лет и бросается в огонь после того, как вырастит сына.

Есть своя легенда о Фениксе и в мусульманской традиции. В отличие от остальных, Анка – так его называют мусульмане – является врагом рода человеческого. Он был создан Аллахом для наказания, и лишь мольбы и покаяние могут спасти селения, на которые нападает чудовищная птица. По этой легенде, Анка существует до сих пор, хотя крайне редко попадается людям на глаза. Внешне Анка больше похож на Фен Хуан, чем на европейского Феникса.

Россия: яблоки и жемчуг

Русские предания тоже повествуют о волшебном создании, похожем на Феникса. Это Жар-птица. Многие народные сказки рассказывают о том, как богатыри и царевичи отправляются на ее поиски.

Чтобы добыть Жар-птицу, нужно преодолеть множество препятствий, а в конце заманить птицу в золотую клетку с молодильными яблоками – ее любимым лакомством. Человек, съев такое яблоко, может вернуть молодость, обрести красоту или даже стать бессмертным.

На изображениях Жар-птица часто напоминает павлина. Это не очень крупная птица с длинным хвостом, сияющими глазами, огненными крыльями и перьями, которые переливаются золотом и серебром. Она живет в Ирии – райском саду, где для нее построена золотая клетка. По ночам птица покидает клетку, чтобы полетать по саду, и тогда ее перья освещают сад. Перышко Жар-птицы светит ярче любой лампы, а со временем превращается в золото. Нашедшему такое перо будет сопутствовать удача.

Ищут Жар-птицу не только ради чудесных перьев, но и ради волшебного голоса. Ее пение обладает целительной силой, оно излечивает смертельно больных и дает зрение слепым. А пока она поет, из ее клюва сыплются жемчужины.

Как и ее мифические родичи из других стран, русская Жар-птица умирает в огне и возрождается из пепла. Но происходит это не раз в 500 или 1000 лет, а каждый год, и живет она лишь с весны до осени. Исследователи связывают это с тем, что она символизирует солнце и свет, а также смену времен года.

Сколько живет птица Феникс

Что касается продолжительности жизни мифической птицы, то по разным версиям она равняется 500, 540, 1000 и 12994 годам. Последнее связано с представлением древних о том, что именно через этот промежуток времени все повторяется, начиная от истории человечества и заканчивая положением космических тел.

Таким образом Феникс становится также символом существования, гибели и возрождения мира, который подобно этой мифической птице должен сгореть в огне и из него же родиться вновь.

Современный мир: сказка или явь?

Легенда о Фениксе по сей день будоражит воображение многих людей. Этот образ воплощает давнюю мечту людей о мире, в котором нет смерти. Наверное, именно поэтому упоминания о нем часто можно встретить в книгах и фильмах.

Феникс — символ

Помимо всего выше описанного Феникс является символом кротости и различных благодетелей, в частности упомянутых в еврейских легендах. В одной из них говориться, что совершившая грехопадение Ева позавидовала благочестивым существам в Райском Саду и соблазнила их попробовать плод Древа Познания, только Феникс отказался, благодаря чему сохранил свое бессмертие.

Другая легенда рассказывает о том, как эта птица отличилась кротостью и скромностью, когда плыла со всеми в ковчеге, и Ной за это попросил Бога наградить ее бессмертием. Также птица Феникс по легенде питается лишь росой, не употребляя в пищу ничего живого, и не ломает того, на что садится.

Интересно знать, что поскольку Феникс — по сути единственное существо в своем роде, в китайской мифологии в нем сочетаются одновременно два начала Инь и Янь, женское и мужское. Это делает его символом брачного союза, а в более широком понимании — символом взаимозависимости в мире двойственности.

Еще образ этой сказочной птицы, пусть и отличный от привычного, встречается в мифах Японии, ацтеков и майя.

Некоторое сходство с Фениксом есть и у небезызвестной у славян Жар-птицы.

Видео

Источники