Буржуйка

Буржуйка – металлическая печь для обогрева помещений, популярная в первой половине XX века. Она пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления и газовых печей. Из металла выполнена не только сама печь, но и дымоход. Печь быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки помещение очень быстро остывает. Часто у таких печей труба подсоединялась сбоку, а сверху имелась поверхность, которую можно было использовать в качестве плиты.

Распространённость в разных странах

США

Русское название данного типа печи базируется на ассоциации с карикатурным образом буржуя, изображаемого как человека с толстым брюхом. Аналогичная этимология и у американского обиходного названия этого типа печи: «толстобрюшка». Американцы называют изобретателем этого типа печи Бенджамина Франклина. В США печи-толстобрюшки находили применение для отопления небольших железнодорожных станций, а также школьных классов. Плоская поверхность верхней части печи при этом могла использоваться для кипячения воды или даже приготовления пищи.

Япония

В Японии чугунные печи ассоциируются с традиционной японской куклой Дарума. Печи-дарумы использовались для отопления железнодорожных вагонов и малых станций.

Буржуйка чугунная

СССР и постсоветское пространство

Подобные печи, преимущественно кустарного изготовления, широко применялись в годы Второй мировой войны (как в квартирах и учреждениях после отключения центрального отопления, так и в походных условиях – в блиндажах, землянках, вагонах-теплушках).

Возрождающуюся популярность печам этого типа во второй половине XX века придаёт массовое выделение в СССР садовых участков (дач) – такие печи ставили в летних садовых домиках, а позже – перебои подачи топлива в некоторые регионы после распада СССР.

Совершенствования конструкции печи

Буржуйка была рассчитана более всего на сухие дрова или торф: она родилась, когда беляки зажали Советскую Россию со всех сторон. Все угледобывающие районы и пригодные для разработки лесные массивы были в руках неприятеля. Только потом, когда Советский Союз уже встал на ноги, буржуйку приспособили под другие виды твердого топлива.

Сделать для этого пришлось совсем немного: добавить в топку колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, образующие дымовые каналы. На переднем изгибе канала давление при наличии тяги всегда будет ниже атмосферного, чего не обеспечивала первоначальная буржуйка. Поэтому там возможно стало и оборудовать печку конфоркой, превратив в отопительно-варочную. Если же трубу вывести не менее чем на 1,5 м над коньком крыши и оборудовать аэродинамическим грибком-зонтиком, то, не опасаясь угара, такую буржуйку можно сделать и двухконфорочной.

С развитием теплотехники все более распространялись печи медленного горения, весьма экономичные и простые в пользовании. Буржуйка оказалась пригодной и для этого режима топки: достаточно оказалось убрать колосники, вернувшись к глухому поду, а поддувало снабдить воздушным дросселем, регулирующим режим горения и тепловую мощность.

Буржуйка, производство СССР

Основные преимущества буржуйки

  1. Простота и легкость в эксплуатации
  2. Занимает мало места
  3. Есть возможность собрать такую печь своими руками
  4. Можно использовать как для отопления, так и для приготовления пищи
  5. Низкая себестоимость отопления, т.к. печь может работать на различных видах топлива, даже на щепках
  6. Полная автономия устройства

Как и в большинстве случаев, при всех своих положительных качествах, у буржуйки есть один, но очень значительный недостаток. Печка остывает так же быстро, как и нагревается, поэтому необходимо постоянно подкладывать топливо, в отличии от тех же печей длительного горения, к которым можно не подходить в течение всего дня. Буржуйка не способна обогреть своим теплом большое помещение. Ее КПД составляет всего лишь 5-10%. Это очень низкий показатель.

Эксплуатация печи

Алгоритм растопки и дальнейшего использования буржуйки довольно прост. Сначала растапливаем ее небольшими щепками, корой и т.д. В том случае если сразу это не получается, можно снять крышку варочного отверстия и под трубу засунуть горящую бумагу, после чего закрыть крышку. Уровень горения поддерживается регулированием дверки зольника. Когда температура в помещении поднимается до нужного уровня в печь на угли кладем 3-4 полена толщиной в руку и длиной 30-40 см и затем плотно закрываем дверки. Это резко сокращает доступ воздуха внутрь, что приводит к переходу горения в тление. Таким образом, дрова могут тлеть несколько часов, в зависимости от их влажности толщины и происхождения. В это время печь будет равномерно давать тепло. И если дом имеет хорошую теплоизоляцию и по нему не гуляют сквозняки, то даже в приличные морозы можно в таком доме комфортно переночевать.

А не опасно ли угореть с такой печкой? Опасность угара полностью исключена, так как вся окись углерода, которая образуется вследствие недостатка кислорода полностью уходит по дымовой трубе, будучи легче воздуха и печных газов.

Улучшение эффективности печи

Диаметр дымохода

Нужно добиться того, чтобы пропускная способность этого дымохода была меньше выработки топкой дымового газа. Если это получится, то газы не улетят в трубу, а будут вынуждены вращаться в топке какое-то количество раз. И, соответственно, начнет вращаться и воздух, который нужен для процесса горения топлива. В дымоходную трубу эти газы попадут уже достаточно остывшими.

Для того чтобы добиться данного эффекта, необходимо точно рассчитать диаметр дымохода. Он должен быть (в мм) в 3 раза больше, чем объем топки вашей печи в м3. Но, если газ будет просто крутиться в металлическом ящике, то он очень скоро остынет. Для того чтобы газы не охлаждались, а постепенно догорали, топливо должно сгореть в режиме пиролиза, а для него нужна высокая температура. Печь должна работать в режиме тления, и менять режимы работы самостоятельно. Отсюда «вытекает» второй момент.

Стальной трехсторонний защитный экран

Он должен располагаться на расстоянии 50-60 мм от тела печки. Он отражает обратно на печь более 50% ИК-излучения, которое гарантирует температуру, необходимую топке. Расстояние между печью и экранирующим элементом повышает экономическую составляющую конструкции. Дрова и уголь, применяемые для печи буржуйки в качестве топлива выделяют много тепловой энергии в самом начале процесса горения. Если учесть то, что запаса дров и угля всегда бывает недостаточно, необходимо добиться, чтобы самые первые отблески тепла попали в комнату, а не ушли через трубу. Самый эффективный способ теплопередачи – это конвекция. Нагретому около печи воздуху надо дать возможность расползтись по комнате. Это и помогает сделать экран. Нижний пласт буржуйки нагревается по сравнению с ее стенками не так сильно, но все-таки излучает тепло вниз. Этот факт создает вероятность возникновения в посещении пожароопасной ситуации. Поэтому буржуйка должна устанавливаться на металлический лист с выносом 30-40 см от печки, а под листом должен находиться еще один, асбестовый или базальтовый лист.

Цена и качество

Тут уместно будет сразу же затронуть вопрос: а что лучше – купить или построить? Скажем сразу – решайте сами, смотря по наличным средствам, умению и способностям к техническому творчеству. Расходы на сооружение собственной буржуйки будут, вряд ли меньше, чем на покупку готовой. Но зато в буржуйке проще реализовать и проверить новые печные идеи.

Если имеется достаточно средств на покупки печки, то лучше брать литую из чугуна. Чугунная буржуйка по своим качествам предпочтительнее всех иных прочих. «Военные» буржуйки, о которых тоже речь пойдет особо, в большинстве своем чугунные. Желающим обзавестись буржуйкой также следует обратить самое пристально внимание на интернет-аукционы и печные сайты с распродажей. Дело в том, что там можно найти чугунные буржуйки не дороже простейших сварных новых, см. рис. ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» поржавевшая, но с художественным литьем и двухкомфорочной варочной поверхностью «тянет» на 5-6 тыс.

Osburn 2300

На что нужно обращать внимание при выборе печки-буржуйки?

  • На объем помещения для обогрева. Необходимая мощность буржуйки напрямую зависит от объема той комнаты, где она будет расположена. Если выбрать слишком маломощную буржуйку, она не будет справляться с обогревом, а буржуйка высокой мощности будет пересушивать воздух и забирать из комнаты весь кислород. Площадь обогрева указана в инструкции к буржуйке, о ней же вы сможете узнать, проконсультировавшись с продавцом. В любом случае, первым вашим шагом при покупке буржуйке идет замер объема помещения в кубических метрах (длина комнаты, помноженная на ширину и высоту в метрах).
  • На способ постройки дома. Какие материалы использованы при постройке: кирпич, или холодный бетон? Какие стеклопакеты установлены: обычные, с деревянными рамами, или «евроокна», значительно сокращающие потери тепла? Если в доме достаточно большая теплопотеря, то и мощность буржуйки понадобится «с запасом» на имеющуюся кубатуру в 20-25%.
  • На вид топлива для буржуйки. Буржуйка – потрясающе универсальная печка: она может работать на дровах, отработке, газе, торфе, углях. Но не обязательно на всем сразу: возможности и «любимое блюдо» выбранной модели буржуйки обязательно нужно уточнить у продавца.
  • Материал изготовления. Чугун – более долговечен и лучше выдерживает высокие температуры. Сталь – дешевле, но и служит меньше.
  • На длительность горения печи на одной закладке дров. Опция на самом деле достаточно важная, так как если такой режим меньше 7-8 часов, то вы ляжете спать в теплой комнате, а проснетесь – в уже порядком остывшей, либо вам придется вставать посреди ночи, чтобы «покормить» буржуйку. Если печка оснащена специальными керамическими вставками и дополнительными карманами, которые позволят увеличить время циркуляции воздуха и накопить тепло, то даже после прогорания последних дров печка все еще будет отдавать тепло некоторое время. Это же свойство позволит экономить топливо.
  • На безопасность буржуйки. Заводские печки-буржуйки, как правило, сделаны с соблюдением всех технических норм, а вот «гаражные» изобретения соседа напротив далеко не всегда отличаются пожаробезопасностью. Потому будьте внимательны, выбирая изделие: надежные фирмы-продавцы предоставят гарантию, да и способы сборки внушают большее уважение. Обратите внимание на аккуратность самой печки: если заметны внешние изъяны, то риск внутренних увеличивается в разы. Проверьте надежность дверцы топки. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы по поводу мер безопасности при использовании буржуйки – это входит в обязанности продавца.
  • На опцию приготовления пищи. Она есть далеко не во всех буржуйках, да и не каждому покупателю она нужна. Тем не менее, это отличный способ сэкономить на печке: если варочная поверхность не предусмотрена, то вы можете только разогреть пищу на буржуйке. Изделия с конфорками для приготовления пищи – это полноценная плита, которая заменит газовую и решит проблему готовки.
  • На дизайн. Подойдет ли печка к вашему интерьеру? Возможно заключить буржуйку в фальшкороб, или поставить по центру комнаты, возможны разные формы, цвета и конструкция буржуек. В любом случае, современный ассортимент позволит вам подобрать модель по вкусу.

Буржуйка в интерьере

Буржуйка может быть отличным украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по современной моде. В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой. Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал.

Источники