Анаграмма

Анаграмма (от греч. ανα- – «пере» и γράμμα – «буква») – литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание. В ряде случаев анаграммами принято также называть иные в функциональном отношении (то есть не являющиеся литературным приёмом) перемешивания буквенного или звукового состава слов. В частности, анаграмма является частым способом построения псевдонимов: Харитон Макентин – псевдоним-анаграмма Антиоха Кантемира и т. п.

Анаграммы – это вид словесных головоломок. В анаграммах принято загадывать не любые слова, а только существительные в форме именительного падежа. Допускается использование имен собственных, уменьшительно-ласкательных форм существительных, слов во множественном числе).

История

Прародителем анаграммы считают поэта и грамматика Ликофрона Халдийскийского, который жил в Древней Греции в III веке до нашей эры. В своей поэме «Кассандра» он именует Птолемея, ПTOΛEMAIΣ – AПO MEAITOΣ (сделанный из меда), а его королеву, Арсиною, ARΣINOE – ERAΣ ION (фиалка Ионы). Одна из наиболее впечатляющих анаграмм заключена в латинской транскрипции вопроса Пилата: «Quid est veritas?» («Что есть истина?») – «Est vir qui adest» («Тот, кто перед тобой»).

Анаграммами зашифровывали сообщения, которые не желали сделать доступными до определенного срока или для определенного круга лиц. Так, Галилео Галилей сообщил об открытии фаз Венеры в анаграмме: «Haec immatura a me jam frustra leguntur.O.V.» («Этого от меня хотят слишком рано и напрасно», лат.), и лишь потом дал правильную расшифровку «Cynthya figuras aemulatur mater amorum» («Мать любви (Венера) подражает видам Цинтии (Луны)», лат.).

Открыв кольца Сатурна, которые в его телескоп виделись как маленькие кружки по бокам от планеты, он сообщил Кеплеру: «Smasmrmilmepoetalevmibvnienvgttaviras». Расставленные по местам, буквы образуют фразу: «Altissimum planetam tergeminum observavi» («Я наблюдал наиболее удаленную планету утроенной», лат).

Умение составлять анаграммы ценилось весьма высоко. Известно, что французский король Людовик учредил при своем дворе должность придворного анаграммиста с содержанием в 1200 ливров в год.

Варианты

Анаграммы перевертыши

При таком варианте анаграмм составляются слова, которые получаются из других слов при чтении справа налево. Например: ВОЗ – ЗОВ, ТОК – КОТ, ПАРА – АРАП, ТОРГ – ГРОТ.

Способы загадывания анаграмм-перевертышей:

Прочитайте слово справа налево и превратите: геометрическое тело в дерево (КУБ – БУК); породистую собаку – в измерение времени (ДОГ – ГОД); взрывчатое вещество – в прибор для определения глубины моря (ТОЛ – ЛОТ); сорт яблок – в дорожку (АПОРТ – ТРОПА); инструмент для рубки – в недовольный гул голосов (ТОПОР – РОПОТ).

Анаграммы с подсказкой

Чтобы облегчить поиск слов, можно дать значение слова, которое нужно найти – например, отобрать слова одной лексической группы или намекнуть на область, к которой оно относится. К примеру: переставьте буквы в этих словах так, чтобы получились названия блюд или продуктов питания. (СМОЛА, КУМА, ШПАЛА, УГАР – МАСЛО, МУКА, ЛАПША, РАГУ).

Стихотворные анаграммы

В стихотворных анаграммах необходимо составить анаграммы из слов, описанных в стихотворении. Это очень увлекательное занятие, хотя и сложное.

Вот некоторые примеры:

 Роли я играл на сцене,

Выступал и на арене.

Кто-то взял и подшутил:

Слово это превратил

То ли в тряпку, то ли в мойку,

Положив меня на полку.

И теперь на кухне ловко

Натираю я морковку.

(АКТЕР – ТЕРКА)


Я – дикий родственник свиньи.

Но букв порядок измени –

И превращусь в стеклянный склад,

В котором прячется салат.

(КАБАН – БАНКА)


Летом всюду я летаю,

И жужжу, и всех кусаю.

Превратите-ка меня,

Сделав частью корабля.

(КОМАР – КОРМА)


Я – юмор и веселый смех,

Любимица порой для всех.

Но если буквы переставишь,

Меня на бой пешком отправишь.

(ПОТЕХА – ПЕХОТА)

Анаграммы в авторской поэзии

В некоторых случаях ключевое слово само в тексте не присутствует и представлено только в распределённом, зашифрованном виде («Dividing my delight and my desire» – Суинберн; закодировано англ. die «умирать»), в других явно даны пары слов, представляющих собой более или менее точную анаграмму друг друга:

В предельном случае текст целиком является анаграмматическим:

Аз есмь строка, живу я, мерой остр.

За семь морей ростка я вижу рост.

Я в мире – сирота.

Я в Риме – Ариост.

Дмитрий Авалиани

Фразы-анаграммы

Но самыми интересными и самыми трудными являются фразы-анаграммы.

Известно двустишье В.Брюсова (1918), строки которого являются анаграммами друг друга:

Что нам весна или за ней дано?

Одна мечта: знай сон и лей вино!

Авторство приводимых ниже анаграммных фраз, состоящих из пары буквенных анаграмм слов, принадлежит Д.Авалиани:

Вижу зверей – живу резвей.

Инок вязнет – кони звенят.

Не дурак – не краду.

Жил не давил – лжи не видал.

Слепо топчут – после почтут.

Гони весло – ноги свело!

Применение  анаграмм

Анаграммы имен – наиболее древние и наиболее значимые из анаграмм. Анаграммы имен составляли платонисты, ища в именах скрытые характеристики человека. В анаграммах имен собственных путем перестановки букв искали скрытые или мистические значения имен. Так, было обнаружено, что исторически достоверное имя любовница Карла IX, Marie Touchet, складывается в «Je charme tout» (очаровываю всех), а имя убийцы Генри Третьего, Frère Jacques Clement, – в «C’est l’enfer qui m’a crée» (меня создал ад).

О том, какое значение придавалось анаграммам имени, можно судить по следующим случаям: отец Пьер из Сан-Луиса стал кармелитским монахом, обнаружив, что его мирское имя Ludovicus Bartelemi при перестановке букв обращается в «Carmelo se devotet» (кармелитам себя посвящает), а живший в XVII веке André Pijon, обнаружив в своем имени «Pendu à Rion» (повешенный в Рионе, сосредоточении уголовной юстиции в провинции Овернь), почувствовал побуждение выполнить предназначение, совершил серьезное преступление в Оверне и действительно был повешен на указанном в предсказании месте.

Из имени королевы Елизаветы составляли, исходя из мягкости ее внутреннего правления и жесткости внешней политики, именования Английская Овечка и Испанская Львица:

Elizabetha Regina Angliae,

Anglis Agna, Hiberiae Lea.

Другая область применения анаграмм – это псевдонимы, за которыми скрывали свое имя авторы, желающие остаться неизвестными. Например, псевдоним Рабле был образован простой перестановкой букв имени François Rabelais – Alcofribas Nasier (Франсуа Рабле – Алькофрибас Назье). Чарльз Доджсон, прежде чем прийти к знаменитому теперь псевдониму Льюис Кэрролл, использовал и другие анаграммы своего имени, получая из Charles Ludwidge – Edgar Cuthwellis, Edgar U.C.Westhill.

В русской литературе поэт Антиох Кантемир построил псевдоним (с точностью до одной буквы «Н») на анаграмме собственного имени: «Письмо Харитона Макентина к приятелю о сложении стихов русских».

И в двадцатом веке писатели пользуются тем же методом для сочинения псевдонимов, как это сделал автор детективов Себастьян Жапризо (Sebastien Japrisot, подлинное имя Jean Baptiste Rossi).

По-прежнему анаграммам имен придается чрезвычаное значение. Именно сочиненная Андре Бретоном, лидером школы французских сюрреалистов, анаграмма имени другого сюрреалиста, Сальвадора Дали, послужила поводом для их разрыва: Salvador Dali – avida dollars (жаждущий долларов).

М.Гарднер указывает, что математик Де Морган (полное имя Augustus De Morgan) сообщает о существовании 800 анаграмм своего имени, сочиненных неназванным другом-математиком (три примера: Great gun, do us a sum! Snug as mud to argue. O, Gus! Tug a mean surd!).

Анаграммы дают богатый материал для словесных головоломок, которые также называют анаграммами. В головоломках принято загадывать не любые слова, а существительные в форме именительного падежа (в анаграммах допустимо использовать имена собственные, уменьшительные формы существительных, множественное число).

Набоков и словесные игры

Поиск и истолкование анаграмм – особая ветвь набоковедения. Роман «Ада» весь пронизан анаграммами, словесными розыгрышами и мистификациями сразу на трех языках, «словесным цирком», по выражению самого автора – verbal circus, poodles doodles, figly-migli (фигли-мигли). В одной из начальных глав со вкусом рассказано об игре «Флавита» – анаграмма слова алфавит, она же – Скрэббл («рытье» в словах). Создателя игры скрэббл Набоков называет гением («invented by some genius»), но не указывает его имени. Стоит его здесь назвать. Им был ровесник Набокова американский архитектор Альфред Блатт (1900-1993). Идея игры, поначалу названной «Лексикон», возникла у него еще в 30-е годы, в период Большой депрессии, когда у людей поневоле оставалось много времени для досуга. Блатту удалось соединить повсеместную страсть к решению кроссвордов и игре в слова со свободой их самостоятельного подбора и возникающими по ходу анаграммами, с азартом и количественной оценкой успеха. На «раскрутку» игры на американском рынке досуга ушло лет 20. Зато теперь, судя по интернету, проводится даже первенство мира по скрэбблу. Русский вариант игры известен под именем «Эрудит».

Другой излюбленный прием писателя, как иллюстрирует американский набоковед Г. Шапиро – анаграммная кодировка своего имени в виде отдельных букв, рассыпаных в одной фразе. 5 февраля 1925 г. Набоков создает стихотворение «Конькобежец», посвящая его своей будущей жене Вере Евсеевне Слоним. Заключительное четверостишие-признание звучит легко и невинно:

Оставил я один узор словесный,

Мгновенно раскружившийся цветок.

И завтра снег бесшумный и отвесный

Запорошит исчерченный каток.

Между тем, в этом словесном узоре изящно завуалировано анаграммное посвящение: Владимир Набоков Сирин – Вера Евсеевна Слоним. Это кажется настолько невероятным, что хочется поверить гармонию арифметикой.

Шифровка хороша, когда она незаметна. Вот последняя, на одном легком дыхании, прощальная фраза из столь известной «Лолиты»: «И это единственное бессмертие, которое мы можем с тобой разделить, моя Лолита». Здесь, по догадке Шапиро, также вплетена авторская анаграмма-автограф. Пронумеровав все буквы автографа, можно без труда найти их рассыпанными в тексте этой вдохновенной фразы-прощания.

Источники