Как выращивать азимину из семян?
Основная информация
Название: азимина
Семейство: анноновые
Происхождение: Северная Америка
Влажность: умеренная
Местоположение: светлые участки сада
Почва: садовая рыхлая почва
Вредители и болезни: повреждение корней из-за повышенной влажности
Высота роста: 12 м
Цветение: Апрель
Описание растения
Трехлопастная азимина – дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях – до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.
- Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.
- Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.
- Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.
- Плоды азимины созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15-16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.
- Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.
Полезные свойства
В настоящее время свойства растения ещё только изучаются, но некоторые факты уже есть. Например, хорошо известно, что в плодах Азимины содержится много витаминов (особенно они богаты витаминами С и А) и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо. Стоит заметить, что плоды достаточно высоко калорийны (около 360 ккал). Индейские народы с давних времен использовали семена растения как рвотное средство.
Посадка Азимины
На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении. Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение. Растение мало поражается болезнями и вредителями.
Размножение сменами
Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки. Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле. Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые – через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.
Самым верным способом акклиматизации растений все-таки считается выращивание их из семян. Если азимину выращивать там, где она раньше не росла, необходимо ориентироваться на сорта и формы раннего срока созревания, выведенные или произрастающие на севере своего ареала, с коротким вегетационным периодом и с хорошим вызреванием древесины однолетнего прироста. Семена азимины после удаления из плодов быстро высыхают – уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в них резко снижается, что приводит к потере всхожести. Вынутые из плодов семена для сохранения жизнеспособности лучше хранить во влажном субстрате. Для получения хороших всходов необходима холодная стратификация (0–5 °С) семян в течение 3–4 месяцев. У стратифицированных семян в теплых условиях происходит доразвитие корешка и семядолей, что обеспечивает более-менее дружное появление всходов. Сеять семена надо на глубину 2–3 см. Массовые всходы появляются через месяц, а отдельные – через 2 месяца. Всхожесть у правильно хранимых семян составляет 80%. Посеянные в грунт стратифицированные семена прорастают при температуре воздуха не ниже 18–22 °С, в наших условиях всходы появляются в конце мая – начале июня независимо от сроков весеннего посева.
В первый год сеянцы достигают в высоту 10–15 см, имеют 6–10 листьев, корневая шейка – 1,5–3 мм в диаметре. Корень сеянца стержневой, корневая система однолетних растений составляет 150–170 см, расположена в почве на глубине до 20 см. При пересадке сеянцев из парника в питомник корешки очень часто ломаются, поэтому надо пересаживать их с комом земли или же сеять сразу в контейнеры, из которых потом легко переваливать растения в подготовленную посадочную яму. Для выращивания сортового посадочного материала азимину размножают окулировкой во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5–15 мая), приживаемость прививок составляет 75–90 %. Окулировку (и прививку) азимины необходимо проводить быстро и аккуратно, используя нож из нержавеющей стали, так как срезы из-за высокого содержания дубильных веществ на воздухе быстро окисляются. Растения азимины образуют также корневую поросль, которую можно откапывать и использовать как посадочный материал. Растения семенного происхождения зацветают только на 5–6-й год после посадки, урожай нарастает постепенно, привитые – уже на 2–3-й год, быстро вступают в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания, а также от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10–15-летних растений.
Размножение частями корня
Корневыми отпрысками:
- Отламывают корневые отпрыски;
- сажают глубоко в почву, поливают;
- ростки появляются примерно через месяц.
Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40–50 см с диаметром корневой шейки 6–9 мм имеют 14–20 листьев и общую длину корневой системы 2,5–3 м. Высота саженцев (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60–70 см, диаметр штамба – 10–12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем. Для посадки азимины лучше всего подходит возвышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водостоки. Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, 3 м между растениями и 5 м – в междурядье. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше – 2,5 х 4 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет и быстро развивается, желательно не высаживать близко другие растения. Глубина посадочных ям – 50–60 см, ширина – 60–70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5–10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. После посадки растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают при необходимости.
Правила ухода
- Слабокислая почва, богатая органикой, подкормки перегноем с добавлением золы;
- подкормка весной мочевиной, летом – комплексным удобрением 3-4 раза;
- приствольный круг мульчировать или засеять газонной травой;
- хорошее освещение;
- отсутствие сквозняков.
Азимину рекомендуется удобрять настоянным сутки перегноем с добавления рыбного отвара. Такой состав способствует росту бананового дерева. Положительное влияние на развитие дерева оказывают настои люпина или лебеды. Подкормки добавляют только в увлажненный грунт, чтобы не повредить разветвленную корневую систему азимины. С этой же целью нельзя рыхлить глубже 1 см.
Болезни и вредители
Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива. В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.
Видео
Источники
Основная информация
Название: азимина
Семейство: анноновые
Происхождение: Северная Америка
Влажность: умеренная
Местоположение: светлые участки сада
Почва: садовая рыхлая почва
Вредители и болезни: повреждение корней из-за повышенной влажности
Высота роста: 12 м
Цветение: Апрель
Описание растения
Трехлопастная азимина – дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях – до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.
- Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.
- Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.
- Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.
- Плоды азимины созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15-16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.
- Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.
Полезные свойства
В настоящее время свойства растения ещё только изучаются, но некоторые факты уже есть. Например, хорошо известно, что в плодах Азимины содержится много витаминов (особенно они богаты витаминами С и А) и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо. Стоит заметить, что плоды достаточно высоко калорийны (около 360 ккал). Индейские народы с давних времен использовали семена растения как рвотное средство.
Посадка Азимины
На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении. Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение. Растение мало поражается болезнями и вредителями.
Размножение сменами
Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки. Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле. Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые – через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.
Самым верным способом акклиматизации растений все-таки считается выращивание их из семян. Если азимину выращивать там, где она раньше не росла, необходимо ориентироваться на сорта и формы раннего срока созревания, выведенные или произрастающие на севере своего ареала, с коротким вегетационным периодом и с хорошим вызреванием древесины однолетнего прироста. Семена азимины после удаления из плодов быстро высыхают – уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в них резко снижается, что приводит к потере всхожести. Вынутые из плодов семена для сохранения жизнеспособности лучше хранить во влажном субстрате. Для получения хороших всходов необходима холодная стратификация (0–5 °С) семян в течение 3–4 месяцев. У стратифицированных семян в теплых условиях происходит доразвитие корешка и семядолей, что обеспечивает более-менее дружное появление всходов. Сеять семена надо на глубину 2–3 см. Массовые всходы появляются через месяц, а отдельные – через 2 месяца. Всхожесть у правильно хранимых семян составляет 80%. Посеянные в грунт стратифицированные семена прорастают при температуре воздуха не ниже 18–22 °С, в наших условиях всходы появляются в конце мая – начале июня независимо от сроков весеннего посева.
В первый год сеянцы достигают в высоту 10–15 см, имеют 6–10 листьев, корневая шейка – 1,5–3 мм в диаметре. Корень сеянца стержневой, корневая система однолетних растений составляет 150–170 см, расположена в почве на глубине до 20 см. При пересадке сеянцев из парника в питомник корешки очень часто ломаются, поэтому надо пересаживать их с комом земли или же сеять сразу в контейнеры, из которых потом легко переваливать растения в подготовленную посадочную яму. Для выращивания сортового посадочного материала азимину размножают окулировкой во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5–15 мая), приживаемость прививок составляет 75–90 %. Окулировку (и прививку) азимины необходимо проводить быстро и аккуратно, используя нож из нержавеющей стали, так как срезы из-за высокого содержания дубильных веществ на воздухе быстро окисляются. Растения азимины образуют также корневую поросль, которую можно откапывать и использовать как посадочный материал. Растения семенного происхождения зацветают только на 5–6-й год после посадки, урожай нарастает постепенно, привитые – уже на 2–3-й год, быстро вступают в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания, а также от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10–15-летних растений.
Размножение частями корня
Корневыми отпрысками:
- Отламывают корневые отпрыски;
- сажают глубоко в почву, поливают;
- ростки появляются примерно через месяц.
Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40–50 см с диаметром корневой шейки 6–9 мм имеют 14–20 листьев и общую длину корневой системы 2,5–3 м. Высота саженцев (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60–70 см, диаметр штамба – 10–12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем. Для посадки азимины лучше всего подходит возвышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водостоки. Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, 3 м между растениями и 5 м – в междурядье. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше – 2,5 х 4 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет и быстро развивается, желательно не высаживать близко другие растения. Глубина посадочных ям – 50–60 см, ширина – 60–70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5–10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. После посадки растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают при необходимости.
Правила ухода
- Слабокислая почва, богатая органикой, подкормки перегноем с добавлением золы;
- подкормка весной мочевиной, летом – комплексным удобрением 3-4 раза;
- приствольный круг мульчировать или засеять газонной травой;
- хорошее освещение;
- отсутствие сквозняков.
Азимину рекомендуется удобрять настоянным сутки перегноем с добавления рыбного отвара. Такой состав способствует росту бананового дерева. Положительное влияние на развитие дерева оказывают настои люпина или лебеды. Подкормки добавляют только в увлажненный грунт, чтобы не повредить разветвленную корневую систему азимины. С этой же целью нельзя рыхлить глубже 1 см.
Болезни и вредители
Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива. В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.