Сколько хранится не почищенный картофель на тарелке?
Картофель считается одним из самых основных продуктов питания, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Но порой хозяйки не могут в точности рассчитать количество необходимых ингредиентов. Совсем не обязательно выбрасывать очищенные клубни картофеля, их можно сохранить для приготовления следующей трапезы.
Почему вообще темнеет картофель?
Разрезанные сырые клубни картофеля, яблоко или гриб на воздухе быстро темнеют. Все дело в том, что в клубнях картофеля, в грибах и многих других плодах есть особые вещества: тирозин и тирозиназа. Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и соединяет его с тирозином. Тирозин бесцветен, но, когда он соединяется с кислородом, получается новое вещество бурого цвета. Без помощи тирозиназы тирозин очень трудно соединяется с кислородом. И если тирозиназу разрушить, очищенная картошка не потемнеет.
Когда мы варим картошку, то высокая температура разрушает тирозиназу. Вот почему варёная картошка не темнеет на воздухе.
В растениях есть и другие вещества, вроде тирозиназы. Одни из них окисляют, то есть присоединяют кислород к различным веществам, а другие – наоборот, разлагают сложные вещества на вещества более простые. Учёные называют их ферментами. В нашем повседневном обиходе мы постоянно используем свойство ферментов превращать одни вещества в другие. Так, например, ферменты дрожжей превращают крахмал, содержащийся в муке, в сахар и углекислый газ. Пузырьки выделяющегося газа заставляют тесто «подняться», делают хлеб пористым, рыхлым.
Потемневшую сырую картошку вы, скорее всего, уже неоднократно видели, если нет, то этот эксперимент нетрудно проделать в домашних условиях. Разрежьте сырой картофель и оставьте его на несколько часов на открытом воздухе. Пока картошка будет темнеть или, как мы уже узнали, будет проходить процесс захвата кислорода тирозиназой и соединением его с тирозином, можно открыть сайт с играми для детей, чтобы скрасить увлекательными логическими играми время, в течение которого осуществляется эксперимент. Как только картошка потемнеет можно смело бежать и показывать результат эксперимента родителям или друзьям.
Правила хранения
Правила хранения очищенной картошки очень отличаются от правил хранения картошки неочищенной. Многие могут удивиться – зачем ее хранить, если можно ее тут же использовать в готовке или чистить непосредственно перед приготовлением? Но ситуаций, когда может потребовать хранения очищенная картошка, может быть много, например:
- чтобы облегчить процесс готовки, делают заготовки – в том числе заранее чистят картошку;
- картошка была начищена для приготовления, но ее оказалось слишком много.
В обоих случаях пригодятся знания о том, как правильно выбрать условия хранения, чтобы продукт не испортился.
Прежде всего, нужно не забывать о том, что, если оставить почищенный картофель на открытом воздухе, то очень скоро он потемнеет, а также может покрыться сухой корочкой. Именно поэтому рекомендуется помещать продукт после чистки сразу же в заранее подготовленную емкость с водой. Очищенная картошка в воде прекрасно сохраняет свой вкус и внешний вид. Сколько можно ее хранит в воде? Желательно не более нескольких часов.
Даже если планируется хранить картофель в воде, не нужно его нарезать на мелкие кусочки заранее. Лучше оставить клубни целыми, а разрезать их – непосредственно перед приготовлением. Если сделать это раньше, то этот овощ потеряет свои полезные свойства, хотя и сохранит вкус. Это – самый распространенный и быстрый способ хранения.
Как сохранить очищенную картошку на сутки
Если необходимо более долгое хранение – например, сутки и более, то можно использовать холодильник и морозильную камеру.
В тех случаях, когда предполагается использование картофеля в тот же день или на следующий, стоит просто поставить емкость с водой в холодильник, не замораживая ее. Температурный режим от 0 до +6 градусов будет идеальным. Даже на следующие сутки заготовка будет свежей и не отличающейся по вкусу от только что почищенного картофеля.
Если нужно хранить картофель без кожуры более суток, целесообразно использовать морозильную камеру с температурой до -18 градусов. Перед тем, как поместить туда заготовку, необходимо положить ее в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. Затем не нужно размораживать картошку для варки – ее можно просто опустить в воду, достав из морозильного отдела холодильника. Перед жаркой потребуется разморозка.
Обработка картофеля на предприятиях
На предприятиях, где заготавливают полуфабрикаты, картошку также очищают заранее в больших объемах, ее обрабатывают сернистым соединением – бисульфитом натрия. Бисульфит восстанавливает ферменты, и клубни остаются белоснежными или желтоватыми, какими и были сразу после очистки.
После обработки химическим препаратом клубни можно хранить 2 дня при температуре +7°. Перед дальнейшей переработкой и приготовлением их надо 3 раза промыть в холодной воде.
Очищенный картофель можно хранить в герметичном пакете, который заполнен специальным газом, препятствующим окислению. Такой метод окупается только в пищевом производстве на крупных предприятиях. На бытовом уровне его не используют.
Последнее время получила популярность вакуумная расфасовка. Производитель помещает очищенный картофель в пакет и откачивает из него воздух вакуумным насосом. Срок хранения возрастает до 10 суток, а покупатель получает возможность полностью рассмотреть товар и экономить время на чистке овощей. Овощи в вакуумной упаковке приобретают рестораны, кафе, школьные столовые, больницы.
Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде?
Ответы пользователей сети
Ласковая стервочка
Хранится то он хранится, но чем дольше, тем становится дубовее и невкуснее.
Старайтесь использовать его сразу по назначению….
[ЕгОр]
ну где то часа 4, потом темнеет.
Амата-Солнышко
Не очень долго, если держать сутки, например, он потом никогда не свариться.
poodly
Дней 5 в холодильнике, но воду менять надо ежедневно.
Галина Снеткова
На ночь можно, не испортится. Но лучше в холодильник.
Евгений Андреев
Дома можно и больше, а в столовой 2 часа.
Планета Солнце
Храните картофель в затемнённом месте. Это задержит появление в нём вредного для организма вещества – соланина. Однако к весне и, особенно к лету соланин в старом картофеле под кожурой неизбежно накапливается. Поэтому картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще. Отвар старого картофеля выливайте. Сильно поросший и позеленевший картофель употреблять в пищу опасно.
Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов, очищенный и сваренный клубнями — 60-70%, а нарезанный – лишь 35-50%.
Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его 5-7 дней при комнатной температуре. От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем в кипящую воду, куда кроме соли добавлена чайная ложка столового уксуса.
Очищенный картофель долго хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить лишь на час-два в воде и притом – целыми клубнями. Если вам нужно заранее очистить картофель, храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете. Очищенный картофель надо опускать в кипящую подсоленную воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой. В конце варки воду сливают и, чтобы улучшить вкус картофеля, слегка подсушивают его на огне.
Выводы
Чтобы предотвратить потемнение в домашних условиях, картофель помещают в кастрюлю, наполненную холодной водой и закрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать клубни. Так очищенные клубни можно хранить 3-4 часа. При длительном хранении в воде начнут растворяться витамины B1, B2, PP, микроэлементы, а также их соединения. В воду частично уйдут углеводы, которыми картофель очень богат и другие органические вещества.
Увеличить сроки хранения помогает холодильник. Можно сложить клубни в банку с водой и поместить на полку холодильника. При низкой температуре картошка простоит целую ночь, практически не утратив свои качества, уйдет только часть крахмала. В холодильнике хранить клубни можно на протяжении 24 часов.
Вместо холода применяют высокие температуры. Потемнение не будет, если ошпарить очищенную картошку кипятком. В этом случае аминокислоты верхнего слоя клубней разрушаются, и окисления не происходит.
Есть рекомендации завернуть каждую очищенную картофелину в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Этот метод имеет право на существование, но надо учитывать, что он займет много времени. Если картошки много, то упаковка и разворачивание станут слишком длительным неудобным процессом. Лучше уж научиться быстро чистить клубни или варить их прямо в кожуре, то есть в мундире.
При желании можно купить вакуумный насос и с легкостью паковать дома продукты в пакеты, из которых откачен воздух. Это позволит хранить картофель несколько дней и даже делать небольшие запасы. Для длительного хранения лучше подходит картофель поздних сортов.
Видео
Источники
Картофель считается одним из самых основных продуктов питания, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Но порой хозяйки не могут в точности рассчитать количество необходимых ингредиентов. Совсем не обязательно выбрасывать очищенные клубни картофеля, их можно сохранить для приготовления следующей трапезы.
Почему вообще темнеет картофель?
Разрезанные сырые клубни картофеля, яблоко или гриб на воздухе быстро темнеют. Все дело в том, что в клубнях картофеля, в грибах и многих других плодах есть особые вещества: тирозин и тирозиназа. Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и соединяет его с тирозином. Тирозин бесцветен, но, когда он соединяется с кислородом, получается новое вещество бурого цвета. Без помощи тирозиназы тирозин очень трудно соединяется с кислородом. И если тирозиназу разрушить, очищенная картошка не потемнеет.
Когда мы варим картошку, то высокая температура разрушает тирозиназу. Вот почему варёная картошка не темнеет на воздухе.
В растениях есть и другие вещества, вроде тирозиназы. Одни из них окисляют, то есть присоединяют кислород к различным веществам, а другие – наоборот, разлагают сложные вещества на вещества более простые. Учёные называют их ферментами. В нашем повседневном обиходе мы постоянно используем свойство ферментов превращать одни вещества в другие. Так, например, ферменты дрожжей превращают крахмал, содержащийся в муке, в сахар и углекислый газ. Пузырьки выделяющегося газа заставляют тесто «подняться», делают хлеб пористым, рыхлым.
Потемневшую сырую картошку вы, скорее всего, уже неоднократно видели, если нет, то этот эксперимент нетрудно проделать в домашних условиях. Разрежьте сырой картофель и оставьте его на несколько часов на открытом воздухе. Пока картошка будет темнеть или, как мы уже узнали, будет проходить процесс захвата кислорода тирозиназой и соединением его с тирозином, можно открыть сайт с играми для детей, чтобы скрасить увлекательными логическими играми время, в течение которого осуществляется эксперимент. Как только картошка потемнеет можно смело бежать и показывать результат эксперимента родителям или друзьям.
Правила хранения
Правила хранения очищенной картошки очень отличаются от правил хранения картошки неочищенной. Многие могут удивиться – зачем ее хранить, если можно ее тут же использовать в готовке или чистить непосредственно перед приготовлением? Но ситуаций, когда может потребовать хранения очищенная картошка, может быть много, например:
- чтобы облегчить процесс готовки, делают заготовки – в том числе заранее чистят картошку;
- картошка была начищена для приготовления, но ее оказалось слишком много.
В обоих случаях пригодятся знания о том, как правильно выбрать условия хранения, чтобы продукт не испортился.
Прежде всего, нужно не забывать о том, что, если оставить почищенный картофель на открытом воздухе, то очень скоро он потемнеет, а также может покрыться сухой корочкой. Именно поэтому рекомендуется помещать продукт после чистки сразу же в заранее подготовленную емкость с водой. Очищенная картошка в воде прекрасно сохраняет свой вкус и внешний вид. Сколько можно ее хранит в воде? Желательно не более нескольких часов.
Даже если планируется хранить картофель в воде, не нужно его нарезать на мелкие кусочки заранее. Лучше оставить клубни целыми, а разрезать их – непосредственно перед приготовлением. Если сделать это раньше, то этот овощ потеряет свои полезные свойства, хотя и сохранит вкус. Это – самый распространенный и быстрый способ хранения.
Как сохранить очищенную картошку на сутки
Если необходимо более долгое хранение – например, сутки и более, то можно использовать холодильник и морозильную камеру.
В тех случаях, когда предполагается использование картофеля в тот же день или на следующий, стоит просто поставить емкость с водой в холодильник, не замораживая ее. Температурный режим от 0 до +6 градусов будет идеальным. Даже на следующие сутки заготовка будет свежей и не отличающейся по вкусу от только что почищенного картофеля.
Если нужно хранить картофель без кожуры более суток, целесообразно использовать морозильную камеру с температурой до -18 градусов. Перед тем, как поместить туда заготовку, необходимо положить ее в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. Затем не нужно размораживать картошку для варки – ее можно просто опустить в воду, достав из морозильного отдела холодильника. Перед жаркой потребуется разморозка.
Обработка картофеля на предприятиях
На предприятиях, где заготавливают полуфабрикаты, картошку также очищают заранее в больших объемах, ее обрабатывают сернистым соединением – бисульфитом натрия. Бисульфит восстанавливает ферменты, и клубни остаются белоснежными или желтоватыми, какими и были сразу после очистки.
После обработки химическим препаратом клубни можно хранить 2 дня при температуре +7°. Перед дальнейшей переработкой и приготовлением их надо 3 раза промыть в холодной воде.
Очищенный картофель можно хранить в герметичном пакете, который заполнен специальным газом, препятствующим окислению. Такой метод окупается только в пищевом производстве на крупных предприятиях. На бытовом уровне его не используют.
Последнее время получила популярность вакуумная расфасовка. Производитель помещает очищенный картофель в пакет и откачивает из него воздух вакуумным насосом. Срок хранения возрастает до 10 суток, а покупатель получает возможность полностью рассмотреть товар и экономить время на чистке овощей. Овощи в вакуумной упаковке приобретают рестораны, кафе, школьные столовые, больницы.
Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде?
Ответы пользователей сети
Ласковая стервочка
Хранится то он хранится, но чем дольше, тем становится дубовее и невкуснее.
Старайтесь использовать его сразу по назначению….
[ЕгОр]
ну где то часа 4, потом темнеет.
Амата-Солнышко
Не очень долго, если держать сутки, например, он потом никогда не свариться.
poodly
Дней 5 в холодильнике, но воду менять надо ежедневно.
Галина Снеткова
На ночь можно, не испортится. Но лучше в холодильник.
Евгений Андреев
Дома можно и больше, а в столовой 2 часа.
Планета Солнце
Храните картофель в затемнённом месте. Это задержит появление в нём вредного для организма вещества – соланина. Однако к весне и, особенно к лету соланин в старом картофеле под кожурой неизбежно накапливается. Поэтому картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще. Отвар старого картофеля выливайте. Сильно поросший и позеленевший картофель употреблять в пищу опасно.
Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов, очищенный и сваренный клубнями — 60-70%, а нарезанный – лишь 35-50%.
Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его 5-7 дней при комнатной температуре. От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем в кипящую воду, куда кроме соли добавлена чайная ложка столового уксуса.
Очищенный картофель долго хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить лишь на час-два в воде и притом – целыми клубнями. Если вам нужно заранее очистить картофель, храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете. Очищенный картофель надо опускать в кипящую подсоленную воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой. В конце варки воду сливают и, чтобы улучшить вкус картофеля, слегка подсушивают его на огне.
Выводы
Чтобы предотвратить потемнение в домашних условиях, картофель помещают в кастрюлю, наполненную холодной водой и закрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать клубни. Так очищенные клубни можно хранить 3-4 часа. При длительном хранении в воде начнут растворяться витамины B1, B2, PP, микроэлементы, а также их соединения. В воду частично уйдут углеводы, которыми картофель очень богат и другие органические вещества.
Увеличить сроки хранения помогает холодильник. Можно сложить клубни в банку с водой и поместить на полку холодильника. При низкой температуре картошка простоит целую ночь, практически не утратив свои качества, уйдет только часть крахмала. В холодильнике хранить клубни можно на протяжении 24 часов.
Вместо холода применяют высокие температуры. Потемнение не будет, если ошпарить очищенную картошку кипятком. В этом случае аминокислоты верхнего слоя клубней разрушаются, и окисления не происходит.
Есть рекомендации завернуть каждую очищенную картофелину в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Этот метод имеет право на существование, но надо учитывать, что он займет много времени. Если картошки много, то упаковка и разворачивание станут слишком длительным неудобным процессом. Лучше уж научиться быстро чистить клубни или варить их прямо в кожуре, то есть в мундире.
При желании можно купить вакуумный насос и с легкостью паковать дома продукты в пакеты, из которых откачен воздух. Это позволит хранить картофель несколько дней и даже делать небольшие запасы. Для длительного хранения лучше подходит картофель поздних сортов.