Скользящий патерностер, или СПГ

Проблема ловли рыбы на донные снасти всегда связана с возможностью перехлестывания отвода для грузила и поводка. Решают рыбаки эту проблему по-разному. Как следует из практики применения, самый эффективный вариант оснастки при этом – патерностер .

Первым вязание патерностера описал Гарднер, поэтому часто в описаниях он носит его имя. Этот способ самый простой из существующих, в нем нет вообще вспомогательных деталей, он обладает хорошей чувствительностью.

В самом простом виде схема петли Гарднера – это трехлучевое соединение в одном узле отрезков лески, в которых участвует основная, отводы для поводка и груза. Существует несколько вариантов устройства патерностера. О том, как делается оснастка патерностер, ниже в статье.

Вязание патерностера на основной леске

Это классический патерностер, который появился первым в практике рыболовов. Вначале на конце основной лески вяжут небольшую (2 см) петельку. Отступают примерно на 20 см и вновь устраивают петлю, но значительно больших (9 см) размеров. Крепят к ней (обязательно через вертлюжок) кормушку. Присоединение делают через имеющееся в изделии ушко: пропускают через него петельку и перекидывают через элемент. Поводок нужной длины присоединяют «петля в петлю» к меньшей петельке. Патерностер без узлов готов и можно начинать рыбалку.

Патерностер Гарднера со скруткой

Это вариант патерностера подобен предыдущему. Отличие только в схеме вязания и очередности. Вначале сгибают основную леску, отступив от края примерно на 30 см, и устраивают петлю. Производят скрутку двойного участка, следя за ее плотностью, на участке 20см. Далее, производя монтаж патерностера, сгибают повторно основную леску, отступая от конца скрутки примерно на 10 см. И перевязывают все одним узлом в месте расположения свободного конца лески, образовавшийся при скрутке. И используя его.

К полученной петле крепят кормушку, а к концу скрутки – поводок. Патерностер для фидера готов для ловли рыбы. Скрутка способствует «отнесению» поводка в сторону. При этом ловля на патерностер практически полностью исключает возможность его перехлестываний с леской, отводом для кормушки. Чувствительность же оснастки не снижается.

Вязание патерностера на снэг-лидере

Наиболее предпочтительней такой патерностер для течения, особенно для сложных мест ловли, где большая возможность «глухих» зацепов. Вяжут его по описанным выше схемам, но используя только отрезок лески, причем более тонкой, чем основная, на катушке. Соединение оснастки и основной лески делают через вертлюжок с карабином.

Скользящий патерностер

Этот тип патерностера отличается от классического скользящей по леске кормушкой. У него, по некоторым отзывам, выше чувствительность и меньше вероятность перехлестываний лески и поводка. Делают его в такой последовательности: к основной леске привязывают вертлюжок, к его свободному ушку отрезок лески (50…100 см). Одевают на него бусинку, второй вертлюжок, вторую бусинку. На свободном конце вяжут небольшую петлю, а выше (примерно на 10…20 см) – стопорный узел (5…8 кратный).

К свободному концу скользящего вертлюжка крепят кусок лески (30 см). На свободном краю устраивают петлю и прикрепляют к ней (петля в петлю) кормушку. После оснащения приспособления поводком этот фидерный монтаж готов к применению.

Работа СПГ для среднего и сильного течения

Оснастка находится на дне строго перед точкой заброса, а основная леска будет перпендикулярна берегу.

Так как на течении наиболее вероятным направлением потяжек является потяжка по течению. Как только петля кормушки достиг угла в 45 градусов, (а это ровно половина угла (90град.) между направлением потяжки и линией основной лески) ПГ прекращает работать, как «линейный усилитель». Мало того, в дальнейшем ПГ вообще самоустраняется от работы в этой оснастке и передает эстафету Скользящему Монтажу (СМ). Все последующие потяжки будут передаваться на хлыст фидера только на прямой передаче с коэффициентом = 1. Это начал «в поте лица» трудится только СМ. Чистокровная ПГ в этих позициях на такую работу не способна. В итоге, — на какое расстояние сместится поводок, на такое же расстояние сместится и кончик хлыста фидера.

Работа СПГ на стоячей воде и слабом течении

Естественно предварительное натяжение основной лески на такой воде будет намного меньше, а хлыстик фидера должен быть более мягкий. Ведь на стоячей воде можно ловить с около нулевым преднатягом основной лески, и даже с небольшим её провисом, когда вообще нет никакого преднатяга.

Смещение кончика хлыста фидера остается точно таким же, как и при ловле на среднем и сильном течении, однако усилия потяжек стали настолько маленькими, что вполне по силам даже мелкой рыбе. Даже на «прямой» передаче поклевки (когда коэффициент передачи стал =1) усилия потяжек вполне преодолимы для рыбы.

Общие выводы о работе СПГ при забросе поперек течения и на тихой воде?

  1. Начальное усилие потяжки (как и на чистокровной ПГ) начинается с НУЛЯ грамм и это очень хорошо. Рыба не чувствует сильного сопротивления от оснастки в первые моменты взятия насадки.
  2. Оснастка работает в режиме «усилителя» в ограниченном секторе = 45 градусов от исходного положения, и это плохо.
  3. Каждый последующий «кадр» после остановки «усилителя» требует уже большего усилия на единицу смещения поводка (результат работы оснастки на «прямой передаче» с коэффициентом = 1). Оснастка работает уже как «потребитель» и это плохо.
  4. Расстояние, которое проходит рыба с насадкой во рту (пока в СПГ трудится только гены ПГ) намного больше, чем расстояние смещения кончика хлыста фидера, и это плохо.
  5. Изменяя расстояние от кормушки до скользящего узла можно регулировать плавность работы и «усиление» в работе ПГ до момента его самовыключения.
  6. При забросах выше по течению, и ниже по течению оснастка ведет себя точно так же, как и чистокровная ПГ, но только до момента прекращения работы «усилителя» в СПГ. После этого момента работа оснастки абсолютно одинакова и уже не зависит от угла заброса.
  7. Между тем не стоит пренебрегать преимуществом заброса ниже по течению, пока ПГ может выполнять свои усилительные функции. Ведь при таком забросе «усилительный» диапазон ПГ явно шире, чем при забросе перпендикулярно берегу и тем более выше по течению.
  8. За счет скользящего соединения в СПГ полностью исключена возможность резкой остановки рыбы при потяжке, поэтому вероятность самоподсечки на этой оснастке значительно ниже, чем у чистокровной ПГ. Любителям самоподсечки эта особенность может не понравиться.

Заключение

Скользящий патерностер по чувствительности на стоячей воде значительно превосходит чистокровный патерностер и симметричную петлю, и имеет одинаковую чувствительность с несимметричной петлей, но конструктивно не имеет никаких петель.

Кроме того, стопорный узел этой конструкции СПГ практически не имеет «памяти» изгиба лески у стопора, в отличие от симметричной и несимметричной петли. На слабом и среднем течении скользящий патерностер также более эффективен, чем все выше упомянутые оснастки, особенно в условиях, когда сила и направление течения часто меняются в процессе ловли.

На сильном течении СПГ превращается в чистокровный патерностер, почти полностью теряя скользящую способность, и это нужно иметь в виду.

Таким образом, СПГ можно считать наиболее универсальной лесочной оснасткой, пригодной на любых водоемах. Фанатам патерностера эта оснастка наверняка понравится.

Видео

Источники