Самогон
Сегодня самогон известен во всем мире. Его используют, в качестве основы для многих классических напитков (коньяк, текила и т.п.), лечебных настоек, а также употребляют в чистом виде. Но, кто первый начал гнать самогон, и когда появился первый самогонный аппарат? Об этом – далее в статье.
Древний мир и первый самогонный аппарат
Недавно археологи обнаружили глиняные сосуды с металлическими трубками. Считается, что данные устройства могли быть первыми самогонными аппаратами. Как утверждают ученые, древние римляне, греки и египтяне при помощи этих сосудов производили дистиллированную воду и эфирные масла.
Арабы усовершенствовали конструкцию и первыми сделали самогонный аппарат металлическим. Для этого они использовали медь, поскольку этот металл мог равномерно нагреваться и абсорбировать нежелательные примеси в жидкостях. Но и арабы не догадались сделать самогон. В 9 веке ученый Авиценна значительно удлинил трубку, а также свернул ее в змеевик!
Появление самогонного аппарата в Европе
В средние века в Европе был настоящий расцвет алхимии. Все искали философский камень и мечтали создать эликсир бессмертия. Именно монахи и алхимики достигли значительных успехов в дистилляции. Монах Валентиус первым перегнал через аппарат вино, в результате чего получил жидкость, которую назвал – аквавита или «вода жизни». Считалось, что этот прародитель самогона обладал целительными свойствами!
В 15 веке Базиль Валентин значительно усовершенствовал установку, поместив трубы с испарениями с емкость с холодной водой. Естественно, конденсация в таком случаи увеличилась в разы. На 16 век пришелся расцвет самогоноварения не только в Европе, но и на Руси.
Самогонные аппараты на Руси
Первые самогонные аппараты были приняты на Руси враждебно. Это и неудивительно, ведь раньше хмельные напитки варили, а не перегоняли. Да и то, попробовать медовуху или брагу можно было только по большим праздникам. Всё остальное время наши предки вели трезвый образ жизни.
Самогон стал популярным при Иване Грозном, который на территории Кремля открыл первый на Руси кабак. В нем наливали самогон бесплатно, но только опричникам, говоря современных языком, «телохранителям» царя. Уже при Борисе Годунове кабаков стало больше, и все они были казенными. Доход с них пополнял казну, поэтому все были заинтересованы в популяризации самогона.
Позволить себе иметь дома самогонный аппарат могли только дворяне и владельцы кабаков. После отмены крепостного права, производство самогона стало дорогостоящим, поэтому его заменили «сивухой» – более дешевым аналогом. Пить его было практически невозможно, поэтому у крестьян стали появляться самодельные аналоги самогонных аппаратов.
На 19 век в России пришелся расцвет самогоноварения, были усовершенствованы способы и методики приготовления, а также был получен первый напиток крепостью 96%!
С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX – начала XX века в перегонных кубах и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром.
Слово самогон
До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма». Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом). После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой». Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.
Советский период самогоноварения
Борьба с домашним самогоноварением началась еще при Сталине, но своего апогея достигла при правлении Хрущева. В то время публично наказывали людей, варивших дома самогон, а сама профессия «самогонщик» стала синонимом ругательств. По утверждению властей связано это было с проблемой тотального пьянства, но на самом деле государство хотело стать монополистом в производстве самогона и водки.
Нельзя сказать, что домашнее самогоноварение полностью исчезло, люди просто стали его прятать и совершенствовать самогонные аппараты: делать их меньше, производительнее и т.п.
Самогоноварение в наши дни
Сегодня на законодательном уровне разрешено гнать дома самогон, но только для личных целей, а не на продажу. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже.
Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».
Полезные качества самогона
Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.
Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.
Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от подобного метода совсем немного.
На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды, то это объясняется лишь эффектом самовнушения.
С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.
Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся. Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.
Вред самогона
Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.
Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.
Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм – это совокупный ущерб всем системам и органам, как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.
Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.
Общая технология приготовления
Для получения качественного напитка следует придерживаться специальной технологии, которая состоит из нескольких главных этапов:
- Подготовка сырья. Для качественного самогона нужен хороший солод. Зерновые следует прорастить и период проращивания у каждой культуры варьируется от 5 до 10 дней. Этот процесс является обязательным для образования активных ферментов, которые участвуют в процессе осахарения крахмала. Зерно заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют. Чтобы вода не начала прогнивать и бродить, ее следует менять каждый 6-8 часов. После появления первых ростков, воду сливают, а зерно раскладывают на деку в темном месте с постоянной температурой не более 17°С. Когда ростки стали длинной 5-6 мм, а корешки – 12-14 мм процесс проращивания завершается. Пророщенное зерно используют для создания солодового молока.
- Брожение. Для начала процесса брожения используются дрожжи. Их размачивают и помещают в приготовленное сусло. Чтобы дрожжи полностью выполнили свою функцию (превратили сахар в спирт), необходимо поддерживать постоянную температуру браги (не более 20°С). Слишком низкая температура замедлит процесс брожения, слишком высокая – убьет дрожжи и может остаться нерасщепленный сахар. Брожение происходит до тех пор, пока происходит выделение углекислого газа. Поэтому из емкости с брагой выводят газоотводную трубку в бутылку с водой.
- Перегонка браги осуществляется для выделения спиртов. Для этого используются самодельные перегонные аппараты и ректификаторы. Процесс перегонки имеет особую последовательность и необходимость соблюдения температурных режимов. Сначала происходит интенсивный нагрев браги до 68°С, в результате которого происходит выделение токсичных паров. Конденсируясь пары на выходе образуют «первак». Такой самогон имеет в себе большое количество ядовитых веществ и не используется даже для приготовления лосьонов и компрессов. Далее нагрев производят менее интенсивно для предотвращения выброса браги. Для получения качественного самогона оптимальная температура – 78-82°С. Превышение температуры приводит к увеличению выделения сивушных масел.
- Очистка. На выходе самогон кроме спирта и воды, содержит еще и вредные примеси. Для фильтрации чаще всего используют марганцовку, древесный или активированный уголь. Эти вещества добавляют непосредственно в самогон и оставляют до полного их оседания на дно, затем напиток фильтруют через вату.
- «Облагораживание». Чтобы избавиться от характерного запаха браги и придать напитку цвет, в готовый напиток добавляют искусственные или растительные ароматизаторы и красители. В качестве ароматизаторов могут использоваться корица, анис, горчица, тмин, кардамон, ваниль, мускатный орех, перец чили, черный чай, шафран, пастернак, имбирь, золотой корень, хрен и прочие. Для подслащения самогона используется сахарный сироп или жидкий мед.
Ошибки при изготовлении самогонки
Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.
Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений. А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается. Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.
Рецепты самогона в домашних условиях
Рецепт самогона из сахара
6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход — 6 л.
Домашний хлебный самогон
- Рецепт 1. Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5Л воды и перегнать до получения 10 л самогона.
- Рецепт 2. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
- Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 Буханок черного хлеба. Разварить 10кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей, 20 л воды и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Домашний самогон из картофеля
Для изготовления домашнего самогона из картофеля надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 4 кг молодого солода и перемешать как можно лучше. В этот раствор положить истертый картофель, перемешать еще раз, дать затору постоять некоторое время, остудить до теплоты парного молока, залить 30 л воды и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом.
Самогон из кукурузы
Хлебный самогон – наиболее качественный: крепкий с мягким вкусом. Кукурузу или горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем (следить, чтобы зерно не прокисло).
Проросшее зерно высушить, смолоть в муку. Вскипятить воду и при кипении, постоянно помешивая, добавить полученную муку. Размешивать до консистенции жидкого киселя. Накрыть, дать выстояться 10-12 часов. Затем добавить дрожжи (на 12 ведер закваски – 0,5 кг дрожжей). Пусть бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона этот – самый лучший.
Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха, но тогда процесс брожения удлинится до 10 дней.
Пшеничный самогон
Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Поставить для брожения в теплое место на неделю.
- Рецепт 1. Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке или кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.
- Рецепт 2. Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать еще 7-8 дней, Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
- Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть, Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
- Рецепт 4. Зерно вымачивать в кадках 3 дня. Сушить на противнях 2 дня и досушивать в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг молотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и положить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, затем перегнать.
- Рецепт 5. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 литрами воды, Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
Самогон из абрикос
Абрикосы моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок, доливают водку ( на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания. Потом процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
Самогон из персиков
Персики моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок, доливают водку (на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания. Потом процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
Самогон вишневый
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой, и в течение двух дней содержимое периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придадут полученному самогону особый миндальный вкус и запах.
Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
Самогон виноградный
Взять 10 л виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Самогон грушевый
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить, затем размять, долить водой, добавить 100 г дрожжей на каждые 10 л массы и настаивать 15-20 дней, установив водяной затвор, после чего перегнать 2 раза.
Малиновый самогон
Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 10 л самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.
Самогон лимонный
Настаивать 3 недели самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем добавить 1 часть воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-68 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (30-40 г сахара на 1 л ).
Похмелье после самогонки
Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.
Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса. Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.
Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном, поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.
То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.
Видео
Источники
Сегодня самогон известен во всем мире. Его используют, в качестве основы для многих классических напитков (коньяк, текила и т.п.), лечебных настоек, а также употребляют в чистом виде. Но, кто первый начал гнать самогон, и когда появился первый самогонный аппарат? Об этом – далее в статье.
Древний мир и первый самогонный аппарат
Недавно археологи обнаружили глиняные сосуды с металлическими трубками. Считается, что данные устройства могли быть первыми самогонными аппаратами. Как утверждают ученые, древние римляне, греки и египтяне при помощи этих сосудов производили дистиллированную воду и эфирные масла.
Арабы усовершенствовали конструкцию и первыми сделали самогонный аппарат металлическим. Для этого они использовали медь, поскольку этот металл мог равномерно нагреваться и абсорбировать нежелательные примеси в жидкостях. Но и арабы не догадались сделать самогон. В 9 веке ученый Авиценна значительно удлинил трубку, а также свернул ее в змеевик!
Появление самогонного аппарата в Европе
В средние века в Европе был настоящий расцвет алхимии. Все искали философский камень и мечтали создать эликсир бессмертия. Именно монахи и алхимики достигли значительных успехов в дистилляции. Монах Валентиус первым перегнал через аппарат вино, в результате чего получил жидкость, которую назвал – аквавита или «вода жизни». Считалось, что этот прародитель самогона обладал целительными свойствами!
В 15 веке Базиль Валентин значительно усовершенствовал установку, поместив трубы с испарениями с емкость с холодной водой. Естественно, конденсация в таком случаи увеличилась в разы. На 16 век пришелся расцвет самогоноварения не только в Европе, но и на Руси.
Самогонные аппараты на Руси
Первые самогонные аппараты были приняты на Руси враждебно. Это и неудивительно, ведь раньше хмельные напитки варили, а не перегоняли. Да и то, попробовать медовуху или брагу можно было только по большим праздникам. Всё остальное время наши предки вели трезвый образ жизни.
Самогон стал популярным при Иване Грозном, который на территории Кремля открыл первый на Руси кабак. В нем наливали самогон бесплатно, но только опричникам, говоря современных языком, «телохранителям» царя. Уже при Борисе Годунове кабаков стало больше, и все они были казенными. Доход с них пополнял казну, поэтому все были заинтересованы в популяризации самогона.
Позволить себе иметь дома самогонный аппарат могли только дворяне и владельцы кабаков. После отмены крепостного права, производство самогона стало дорогостоящим, поэтому его заменили «сивухой» – более дешевым аналогом. Пить его было практически невозможно, поэтому у крестьян стали появляться самодельные аналоги самогонных аппаратов.
На 19 век в России пришелся расцвет самогоноварения, были усовершенствованы способы и методики приготовления, а также был получен первый напиток крепостью 96%!
С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX – начала XX века в перегонных кубах и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром.
Слово самогон
До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма». Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом). После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой». Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.
Советский период самогоноварения
Борьба с домашним самогоноварением началась еще при Сталине, но своего апогея достигла при правлении Хрущева. В то время публично наказывали людей, варивших дома самогон, а сама профессия «самогонщик» стала синонимом ругательств. По утверждению властей связано это было с проблемой тотального пьянства, но на самом деле государство хотело стать монополистом в производстве самогона и водки.
Нельзя сказать, что домашнее самогоноварение полностью исчезло, люди просто стали его прятать и совершенствовать самогонные аппараты: делать их меньше, производительнее и т.п.
Самогоноварение в наши дни
Сегодня на законодательном уровне разрешено гнать дома самогон, но только для личных целей, а не на продажу. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже.
Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».
Полезные качества самогона
Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.
Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.
Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от подобного метода совсем немного.
На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды, то это объясняется лишь эффектом самовнушения.
С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.
Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся. Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.
Вред самогона
Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.
Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.
Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм – это совокупный ущерб всем системам и органам, как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.
Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.
Общая технология приготовления
Для получения качественного напитка следует придерживаться специальной технологии, которая состоит из нескольких главных этапов:
- Подготовка сырья. Для качественного самогона нужен хороший солод. Зерновые следует прорастить и период проращивания у каждой культуры варьируется от 5 до 10 дней. Этот процесс является обязательным для образования активных ферментов, которые участвуют в процессе осахарения крахмала. Зерно заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют. Чтобы вода не начала прогнивать и бродить, ее следует менять каждый 6-8 часов. После появления первых ростков, воду сливают, а зерно раскладывают на деку в темном месте с постоянной температурой не более 17°С. Когда ростки стали длинной 5-6 мм, а корешки – 12-14 мм процесс проращивания завершается. Пророщенное зерно используют для создания солодового молока.
- Брожение. Для начала процесса брожения используются дрожжи. Их размачивают и помещают в приготовленное сусло. Чтобы дрожжи полностью выполнили свою функцию (превратили сахар в спирт), необходимо поддерживать постоянную температуру браги (не более 20°С). Слишком низкая температура замедлит процесс брожения, слишком высокая – убьет дрожжи и может остаться нерасщепленный сахар. Брожение происходит до тех пор, пока происходит выделение углекислого газа. Поэтому из емкости с брагой выводят газоотводную трубку в бутылку с водой.
- Перегонка браги осуществляется для выделения спиртов. Для этого используются самодельные перегонные аппараты и ректификаторы. Процесс перегонки имеет особую последовательность и необходимость соблюдения температурных режимов. Сначала происходит интенсивный нагрев браги до 68°С, в результате которого происходит выделение токсичных паров. Конденсируясь пары на выходе образуют «первак». Такой самогон имеет в себе большое количество ядовитых веществ и не используется даже для приготовления лосьонов и компрессов. Далее нагрев производят менее интенсивно для предотвращения выброса браги. Для получения качественного самогона оптимальная температура – 78-82°С. Превышение температуры приводит к увеличению выделения сивушных масел.
- Очистка. На выходе самогон кроме спирта и воды, содержит еще и вредные примеси. Для фильтрации чаще всего используют марганцовку, древесный или активированный уголь. Эти вещества добавляют непосредственно в самогон и оставляют до полного их оседания на дно, затем напиток фильтруют через вату.
- «Облагораживание». Чтобы избавиться от характерного запаха браги и придать напитку цвет, в готовый напиток добавляют искусственные или растительные ароматизаторы и красители. В качестве ароматизаторов могут использоваться корица, анис, горчица, тмин, кардамон, ваниль, мускатный орех, перец чили, черный чай, шафран, пастернак, имбирь, золотой корень, хрен и прочие. Для подслащения самогона используется сахарный сироп или жидкий мед.
Ошибки при изготовлении самогонки
Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.
Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений. А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается. Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.
Рецепты самогона в домашних условиях
Рецепт самогона из сахара
6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход — 6 л.
Домашний хлебный самогон
- Рецепт 1. Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5Л воды и перегнать до получения 10 л самогона.
- Рецепт 2. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
- Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 Буханок черного хлеба. Разварить 10кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей, 20 л воды и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Домашний самогон из картофеля
Для изготовления домашнего самогона из картофеля надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 4 кг молодого солода и перемешать как можно лучше. В этот раствор положить истертый картофель, перемешать еще раз, дать затору постоять некоторое время, остудить до теплоты парного молока, залить 30 л воды и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом.
Самогон из кукурузы
Хлебный самогон – наиболее качественный: крепкий с мягким вкусом. Кукурузу или горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем (следить, чтобы зерно не прокисло).
Проросшее зерно высушить, смолоть в муку. Вскипятить воду и при кипении, постоянно помешивая, добавить полученную муку. Размешивать до консистенции жидкого киселя. Накрыть, дать выстояться 10-12 часов. Затем добавить дрожжи (на 12 ведер закваски – 0,5 кг дрожжей). Пусть бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона этот – самый лучший.
Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха, но тогда процесс брожения удлинится до 10 дней.
Пшеничный самогон
Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Поставить для брожения в теплое место на неделю.
- Рецепт 1. Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке или кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.
- Рецепт 2. Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать еще 7-8 дней, Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
- Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть, Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
- Рецепт 4. Зерно вымачивать в кадках 3 дня. Сушить на противнях 2 дня и досушивать в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг молотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и положить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, затем перегнать.
- Рецепт 5. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 литрами воды, Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
Самогон из абрикос
Абрикосы моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок, доливают водку ( на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания. Потом процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
Самогон из персиков
Персики моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок, доливают водку (на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания. Потом процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
Самогон вишневый
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой, и в течение двух дней содержимое периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придадут полученному самогону особый миндальный вкус и запах.
Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
Самогон виноградный
Взять 10 л виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Самогон грушевый
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить, затем размять, долить водой, добавить 100 г дрожжей на каждые 10 л массы и настаивать 15-20 дней, установив водяной затвор, после чего перегнать 2 раза.
Малиновый самогон
Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 10 л самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.
Самогон лимонный
Настаивать 3 недели самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем добавить 1 часть воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-68 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (30-40 г сахара на 1 л ).
Похмелье после самогонки
Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.
Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса. Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.
Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном, поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.
То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.